4 comments

Александр Рощин vs Сергей Шойгу: Общая газета, спам, мракобесие и жадность

Маленькие люди становятся большими не по воле случая. Лилипутскими шажками они топают к своей цели. Дорога эта, в лучшем случае забирает молодость и здоровье, а подчас, отнимает всю жизнь. Именно такой дорогой идет скромняга Александр Рощин — номинальный владелец Общей Газеты. Человек, не чуждый здравомыслию и страсти к наживе. Примерно той же скользкой дорожкой шла и его новая жертва — Сергей Шойгу…

Итак, вкратце.  Саша Рощин решил доить Сережу Шойгу.  Доить есть что и есть за что. Время от времени размещая в Общей Газете порочащие, и без того скромное достоинство господина министра, материалы, Рощин параллельно договаривался с близким к Шойгу пиар-агентством об удалении негатива и блоке по фигуранту. Обычный процесс, который редко заканчивается фиаско. Вот только Шойгу почему-то решил, что негласные правила медийного рынка писались на скрижалях Новой России не для него.

Забегая наперед отметим, что данное решение ему навязала родная пресс-служба, решившая подзаработать на мелком и мало кому интересном скандале. «Специально не обученный» пиарщик С., не мудрствуя лукаво, низверг годами лелеянный авторитет Шойгу. Для этого понадобилось разместить умопомрачительные памфлеты с детскими заголовками и маразматическим текстом.

Примеры ниже:

Александр Рощин vs Сергей Шойгу: Общая газета

Сайт Ftimes, промышляющий спамом а-ля «смотреть футбол онлайн» или «когда умрет Путин, рассказала воскресшая Ванга» разместил материал за 1600 рублей, не удосужившись проверить орфографию.

Калиниградский Дэйли, завешенный шок-рекламой из серии: «Европа вздрогнула, узнав о преемнике Путина! Россией будет править…» получил еще меньше — 1100 рублей за размещение сей несуразности.

Новая Газета

Похлеще своих коллег спам-цеха  отличился ресурс Svopi.ru . Обезумев от 2000 рублей на карту Сбера, ребята не увидели разницы между «Новой Газетой» и «Общей». Как результат, Рощина возвели в ранг владельца Novayagazeta.ru. Жаль, что учителем покойной Политковской не назвали.

Ресурсов такого уровня набралось целое ведро. Спамеры, копипастеры и просто зеленые мальцы завалили новостные агрегаторы рерайтами милого опуса, наносящего непоправимый ущерб… Нет, не Рощину или его OG.ru, а Шойгу и его карьере. Первоисточником сей подростковой эякуляции выступил сайт с шестью сотнями посетителей в сутки. Зовутся сии повелители слова Деловая Трибуна, вот только на «деле» Трибуна «новая». Полюбоваться этим безобразием «новоделья» предлагаем по ссылке  http://newtribuna.ru/news/2017/03/04/79259/ .

Можно сколько угодно удивляться наивной стратегии пиарщика Сергея Шойгу, заказавшего низкосортные ответки в не менее низкосортных изданиях рунета, но мы попытаемся рассмотреть данный случай в разрезе глобальной глупости возрождающегося рынка зачисток.

Чего же добилась пресс-служба Шойгу?

Успех: Отмыли пару тысяч на постановках. Потрачено на размещения не более 40 000 рублей. Взято, как минимум, в десять раз больше.

Провал первый: выставили шефа на посмешище.

Провал второй: устроили пиар загибающейся OG.ru

Провал третий, болезненный: взвинтили ценник в случае дальнейших переговоров с Рощиным.

Провал четвертый, феерический: если тему заприметят чернушники, С. Шойгу превратится в объект перманентного доения. Злого, безудержного и, по итогу, не дешевого.

Глупость и тщеславие вечно идут рука об руку.Пьер Бомарше