добавить комментарий

Павел Фукс vs Андрей Биржин: афера Глоракс Девелопмент отправится в Бабий Яр

Укоренившееся понятие гибридных войн постепенно переносится на уровни менее значимые. Геополитические распри уступают корпоративным, а гибридность становится своего рода нормой. Русский Репортер (Rureporter.com) расскажет о некоторых особенностях внедрения сей практики на примере медиа-войны двух вертких аферистов — Павла Фукса и Андрея Биржина.

Если у Фукса фамилия сама по себе располагает к недоверию и даже отторжению, то у Биржина вполне себе рыночный Surname. И как бы далек не был наш Андрюша от реальных рынков, перед коллегой-мошенником Пашей Фуксом у него очевидное преимущество.

Сейчас я вам покажу чудо, которое не потребует глубокого духовного опыта и просветления. Можно будет считать, что вы заглянули в бродячий цирк с уродцами и не заплатили при этом ни копейки. Для этого, правда, предстоит почитать ссылки на одном замечательном украинском ресурсе — Компромат1, но мы постарались представить вместо этого копии экранов. Все ссылки касаются застройщика Андрея Биржина, начинавшего в Подмосковье и сейчас активно застраивающего помпезно-звучными комплексиками Северную Столицу. Наш рассказ о Андрее Биржине и его коллеге-сопернике немыслим без изучения предыстории вопроса.

Кто такой Андрей Биржин?

Андрей Биржин — молодой (1981 г.р.) российский застройщик, сделавший себе имя и капиталы на волне сытых нулевых. Основал со товарищи компанию «Текта» и построил много квадратных метров жилья. При этом он обладал честностью, вполне стандартной для застройщиков — т.е. все, что можно считать коррупцией, связей с бандитизмом, «высокими покровителями» и рядовым обманом вкладчиков (в пределах маркетинга) и государства (в установленных нормах) ему не чуждо.

В качестве одного из инструментов проникновения на самый верх он использовал околоцерковные круги: очень закрытый и очень полезный аналог масонских лож XIX века. Запомним этот факт.

Есть тридцать пять частных инвестиционных фирм в базе данных Preqin, связанных исключительно с Россией. Глоракс — лидер по привлеченным в течении последних десяти лет капиталов. Фирма развивает гибридное автомобилестроение (!!?) и преодолела барьер в миллиард долларов [инвестиций] из трех миллиардов запланированных. Glorax Capital инвестирует в дороги и инфраструктурное строительство, IT-стартапы и девелопмент.Preqin, 2014.

Сейчас Андрея Биржина не то вытеснили, не то выкинули из «Текты», однако он основал другую компанию — Глоракс (Glorax). В сферу интересов Glorax входит не только девелопмент, но и инфраструктурные объекты, связь, даже машиностроение и материаловедение. Отдельный момент, который важно запомнить — энергетика входит в число интересов компании. Glorax тихо и незаметно привлекла серьезнейшие капиталы, став лидером привлечения инвестиций в условиях давления на инвесторов со стороны Запада (санкции и прочее). Т.е. в 2014 году, когда западные инвестиции мандатно выводились из РФ новенькая как пятак компания Glorax утопала в миллиардных вложениях? Что-то интересное.

Причина такового интереса к российским активам, по некоторым сведениям, состоит в фиктивности инвестиций. Вы слышали про «гибридный автомобиль Андрея Биржина»? Я — тоже не слышал. А он есть. По крайней мере в него якобы вложили миллиард долларов. Когда речь идет о вложениях в «гибридные автомобили» и «IT-стартапы» можно с большой уверенностью подозревать вранье, целью которого является последующее банкротство и вывод денег за границу под вполне благопристойными предлогами отдачи долгов. Настоящих денег, а не фиктивных. А деньги эти берутся у дольщиков, пайщиков и покупателей вполне работающего бизнеса Андрея Биржина: жилищно-строительного.

Конечно, ему удалось нажить друзей-врагов. Длительную и бестолковую войну с Андреем Биржиным вел «Росбалт», публикуя откровенную безблагодатную ахинею. Негладкие отношения у него и с коллегами по цеху. Считается, что его интересы неправильно пересеклись с Павлом Фуксом — харьковским самородком из бригады «Гепы», перешедшим с торговли замороженной курятиной к девелоперскому бизнесу в Москве и… сейчас кормящемуся на тучных нивах украинской энергетики, пока покупатели его объектов в Москве пытаются принять, что их облапошили. Знакомая модель и схожие интересы? Да, и в какой-то степени конкуренция за убежище.

Мошеннический способ ведения бизнеса в России рано или поздно приводит к суду и конфискации имущества. Это ясно и Биржину. И он давно начал готовиться к правильному уходу. Еще во времена «Текты» Биржин, по имеющимся сведениям, установил прочные контакты с рядом международных финансовых аферистов. Могучий Росбалт.
Образ жизни Андрея Биржина как инвестиция

Биржин ведет подчеркнуто роскошный образ жизни. Может показаться, что это просто обязанность «миллиардера». Но это не вполне так. На самом деле этот образ жизни является инвестицией для придания правдоподобности грядущему банкротству компании. Вот гоночные автомобили Андрея Биржина:

Еще большей правдоподобностью обладают группы Glorax ВКонтакте. Там публикуется всякая муть про космические корабли, бороздящие просторы Большого театра, но крайне редко — информация о реальной деятельности предприятия. По одной этой группе можно предположить, что вся деятельность компании — фикция, однако это не так. Объекты Андрея Биржина и его Глоракса действительно существуют и строятся.

Например, роются ямы! Серьезно, за размещение материала «Глоракс Девелопмент развивает Подмосковье» украинский сайт «Компромат1» получил существенные деньги:

Жемчужиной материала с названием «Глоракс Девелопмент развивает Подмосковье» является фотография бурного развития Подмосковья. Пресс-служба «Глоракса» судя по всему набрана из отборных шутников. Вот как они решили проиллюстрировать развитие Подмосковья упомянутым «Глораксом»:

Фото экскаватора, царапающего мерзлый (и давно выкопанный) котлован должно убедить в реальности объекта и надежности инвестиций. Я был даже удивлен, узнав, что  объект все-таки мало-помалу строится .

Пути отхода

В России  разработан целый ритуал отваливания за границу.  Проворовавшийся чиновник, депутат или бизнесмен внезапно становится очень критичен ко власти. Режет правду-матку про свободолюбивую Украину, отжатый Крым и кровавые репрессии. И исчезает в недрах Британии.

В последнее время, однако, данный алгоритм подвергся изменениям. Для доказательства нешуточности своих либеральных взглядов бежать нужно не прямо в Британию или в какую-нибудь другую приличную страну, а на Украину. Так сделал Павел Фукс, коллега-соперник, также большой церковный благотворитель и конкурент Андрея Биржина по будущему убежищу. Нет, Украине двух беглых застройщиков не вынести.

И остается лишь справедливо негодовать, что команда из Компромат1 при незначительном спонсорстве Фукса оказалась не готова к принятию нового защитника имиджа страны совершенно бесплатно. Смотрите, какие материалы они опубликовали после того, как восславили его же в статье «Глоракс Девелопмент развивает Подмосковье». Чудо, а не заголовки: «Бизнесмен Андрей Биржин на поверку оказался мошенником?», «Мошенник Андрей Биржин обманул тысячи питерских семей дольщиков», «Андрей Биржин — мошенник, аферист и кидала». Помимо Компромат1 и Росбалта мошенником с биржевой фамилией занимаются и другие чернушники, впрочем, не столь плотно, и по большей части опираясь на факты. К примеру, в материале годичной давности Бизнесмен Андрей Биржин обвинен в мошенничестве, деньги дольщиков Глоракс Девелопмент осядут за бугром нашему «глору» уже заказали путь на Украину или транзитом в оффшоры.

Естественно, после публикаций Росбалта, которые сравняли потуги Биржина отмыть свое имечко с одним из его же котлованов, Компромат1 вряд ли нанесет значительный урон подмоченной репутации будущего «украинского олигарха». Тем не менее, зачищаться А. Биржину придется однозначно. Ведь выйти в открытую и покаяться во всех аферах… мол, «виноват, исправлюсь» всегда выходит дороже, нежели почистить пару десятков сайтов.