добавить комментарий

Фонтан как приложение: опыт барочного маркетинга

Фонтан Треви в Риме — один из самых успешных стартапов в мире. Фонтан работал еще в императорском Риме, однако свой нынешний облик приобрел в XVIII веке. Если внимательно оценить его финансовые показатели он окажется едва ли не самым лучшим изобретением по отъему денег у ничего не подозревающих — но счастливых — граждан. За столетия своего существования он заработал миллионы и миллионы.

Согласно официальной статистике каждый день из него вылавливают три тысячи евро. На самом деле чистка фонтана проходит раз в неделю, и каждый раз из него достают около двадцати тысяч. В каникулярное время и в Рождество сумма многократно увеличивается. Это самый успешный фонтан в мире: в год он приносит более миллиона евро. Деньги расходует католическая благотворительная организация Caritas.

Почему именно Треви стал самым богатым фонтаном мира? Дело в тщательно взращиваемой лояльности аудитории, как говорят маркетологи. Вот что говорит Википедия по поводу околофонтанных сказок:

Существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим ещё раз. Две монеты — любовная встреча. Три — свадьба (бракосочетание). Четыре монеты — богатство. Пять монет — разлука.Википедия о фонтане Треви

Иными словами, оплатив один счет вы можете получить возможность в будущем, если будете достаточно хорошо себя вести, оплатить следующий. Прерывание же контракта по исполнению желаний — самая дорогая услуга. Она стоит пять монет. Весьма важным фактором успеха Треви стало усложнение процедуры закидывания монеток в фонтан: в соответствии с инструкцией, существование которой не опровергается, но и не отрицается, делать это нужно весьма изощренно.

Нелицензионное использование фонтана карается законом, ведет к штрафам и прерывает действие соглашение с конечным пользователем. Поэтому считается дурным тоном грабить фонтан и купаться в нем.

Представляете? Желающих хакнуть фонтан достаточно много!