добавить комментарий

Вакцинный туризм. В Сербию едут прививаться от коронавируса со всей Европы. Как так вышло?

Сербия не только стала одним из лидеров в Европе по темпам вакцинации от коронавируса, но и сделала за свой счет прививки десяткам тысяч иностранцев. В стране уже полностью вакцинировано 22,11% населения. Большинство вакцинировали китайским препаратом от Sinopharm, но людям доступны также российский «Спутник», Pfizer и AstraZeneca. Президент Александр Вучич на днях привился китайским препаратом Sinopharm и пообещал «вложить большие деньги в биомедицину». Успехи Сербии объясняются прежде всего тесными связями с Китаем, который передал Белграду миллионы доз своей вакцины на неясных условиях и продолжает наращивать инвестиции в регионе, находящемся на пути в ЕС.

Президент Сербии Александр Вучич – один из редких государственных лидеров, которые сумели сделать из вакцинации и шоу, и бизнес, и политику. Вучич пытается извлечь максимальную выгоду из стратегического положения своей страны даже в условиях пандемии и вновь демонстрирует избирателям и миру, что является желанным партнером как для Запада, так и для Востока. Страна с 7-миллионным населением, где коронавирусом заразились около 630 тысяч человек, получает препараты практически всех основных производителей – Pfizer/BioNTech, «Спутник V», Sinopharm и AstraZeneca. Белград заявил, что заказал 15 млн доз у разных компаний, хотя интерес самих сербов к вакцинации, несмотря на массированную информационную кампанию властей, снижается.

Сам Вучич, ежедневно призывающий граждан воспользоваться новейшими достижениями науки, привился лишь 6 апреля. Для прививки он выбрал историческое, вернее доисторическое место – село Рудна Глава, известное своим медным рудником V века до нашей эры. Этот рудник считают самым ранним свидетельством металлургии в Европе, и он внесен в список археологических памятников особой важности. Археологи обнаружили там следы культуры Винча эпохи неолита. Интересно, что характерная для этой культуры фигурка «Богиня на троне» – один из символов величия, утраченного Сербией после конфликтов 1990-х края Косово. Она изображена на гербе Приштины. Все эти символы и знаки, по-видимому, не случайны, но главное – что вакцинация сербского президента, о приближении которой он заявлял не менее 15 раз, в итоге состоялась.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aleksandar Vučić (@buducnostsrbijeav)

Сообщения о поездке Вучича тут же собрали сотни комментариев сторонников и противников вакцинации. Пока одни рассуждали о том, была ли это настоящая прививка, другие интересовались, где же сербский президент сделает вторую инъекцию и как он теперь поедет в Европу, которая не признает ни «Спутник V», ни Sinopharm.

Пока же сербские власти сами конкурируют с ЕС в темпах вакцинации. А их гостеприимство уже широко разрекламировано, особенно в Италии, где с легкой руки Corriere della sera Сербия предстала страной, готовой привить любого иностранца любой вакциной. В итоге из-за обилия звонков от иностранных граждан сербским представителям пришлось разъяснять, что вакцинация – это все же не туризм и что не стоит приезжать без предварительно одобренной заявки на прививку.

Основной поток «вакцинного туризма» пришелся на конец марта, когда в Сербию съехались десятки тысяч жителей соседних стран на фоне сообщений о желании сербских властей поделиться запасами вакцины AstraZeneca с истекающим сроком. Это были в основном граждане Боснии и Герцеговины, где дела с вакцинами и смертностью, обстоят хуже, а также Северной Македонии, Черногории, Албании и Хорватии. Кроме того, Вучич отправил нескольким странам региона небольшие партии вакцины, хотя его открытость и щедрость оценили далеко не все.

«В регионе реагируют по-разному. Те, кто получил вакцину, довольны, потому что они не могли сделать прививку в своей стране. Некоторые политики даже благодарны, например, премьер-министр Македонии Зоран Заев, который сказал, что его правительство в качестве жеста признательности рассмотрит вопрос об отмене платы на дорогах для сербских туристов, которые этим летом поедут в Грецию. Есть и те, кто недоволен, считая, что президент Александр Вучич пытается укрепить свое влияние на Западных Балканах, – объясняет в интервью The Insider белградский политический обозреватель Александр Васович. – В самой Сербии тоже смешанные чувства: одни считают, что, дав возможность привиться иностранным гражданам, Сербия действовала порядочно, другие настаивают на том , что деньги налогоплательщиков не следует растрачивать таким образом. А националисты и вовсе выступают против вакцинации своих бывших врагов из Боснии и Хорватии».

Васович поясняет, что вакцинация иностранцев была возможна в Сербии с самого начала, но не была среди основных приоритетов властей. «Последняя волна связана с истечением срока годности большого количества вакцин AstraZeneca, поэтому было разумнее их потратить, чем уничтожать. Многие сербы отказались принимать вакцину AstraZeneca после сообщений о смертях и заболеваниях за рубежом, связанных с этой прививкой. Так что масштабы «вакцинного туризма» связаны прежде всего с наличием лишних вакцин. Ясно, что Сербия предпочитает тратить вакцину прежде всего на своих граждан. Сейчас идет кампания массовой вакцинации, и только после нее власти будут готовы потратить оставшуюся вакцину на иностранцев», – полагает обозреватель.

Самих сербских граждан прививают в основном китайской вакциной, которой в Сербии сейчас больше всего. По данным Министерства государственного и местного самоуправления Сербии, с 19 января и до 25 марта китайскую вакцину получили 966 500 человек. В Сербию в короткие сроки поступило два миллиона доз вакцины Sinopharm, и власти недавно заказали еще два миллиона, несмотря на то, что она пока не получила одобрения Всемирной организации здравоохранения и Европейского агентства лекарственных средств.

Позиции остальных игроков на сербском рынке оказались значительно слабее. За это время вакциной Pfizer/BioNTech были привиты 152 180 жителей, а 112 490 получили российский «Спутник V». Препаратом AstraZeneca привиты 110 948 человек. Всего же в Сербию к концу марта было доставлено 2 834 745 доз: 2 млн – Sinopharm, 342 345 – Pfizer, 242 400 – «Спутник V» и 150 000 AstraZeneca. (В рамках механизма COVAX Сербия должна получить 345 600 доз вакцины AstraZeneca).

Во сколько Сербии обошлись иностранные препараты, неизвестно. Официально сообщалось лишь о планах выделить на вакцины $50-60 млн.

Вучич благодарит всех поставщиков вакцин, но активнее всего продвигает бренд Sinopharm. С нескрываемой радостью и нарушая, по его признанию, протокол, он спешит на аэродром встречать очередной самолет с китайским грузом. Говорит, что народ поставил бы ему памятник, если бы узнал, по какой цене ему досталась китайская вакцина. В благодарность китайским товарищам за помощь в борьбе с пандемией он даже целовал китайский флаг.

Сербские власти отрицают идеологические или геополитические мотивы в выборе поставщиков. Официальное объяснение звучит так: Белград готов взять вакцину у всех, кто готов ее предоставить, чтобы спасти жизни своих граждан. При этом сербские власти не надеются на значительные партии западных вакцин. «Почти все запасы вакцины Pfizer, которая будет произведена в 2021 году, уйдут в более богатые страны, которые уже закупили 96% процентов этого препарата», – говорит премьер Ана Брнабич.

На Россию как массового поставщика, похоже, изначально никто и не рассчитывал из-за нехватки у нее оборудования для производства. Впрочем, в ближайшее время у Москвы появится возможность повысить долю «Спутника V» на Балканах. Российский фонд прямых инвестиций и сербский Институт вирусологии «Торлак» недавно подписали соглашение о производстве в Сербии российской вакцины. Позднее, как утверждается, станет возможен экспорт препарата в другие страны региона, хотя официально о масштабах производства «Спутника V» в Сербии ничего не сообщается.

Директор по исследованиям белградского Центра международной политики и безопасности Игор Новакович в беседе с The Insider говорит, что было бы ошибкой ставить вопросы вакцинации в геополитический контекст.

«Конечно, в ЕС недовольны масштабными поставками китайской вакцины, но с другой стороны, факт остается фактом: в условиях эпидемии Сербия обеспечила высокий уровень вакцинации в то время, как многие другие страны испытывают трудности на этом пути. Что касается передачи части вакцин соседним странам и наплыва иностранцев, то многие считают, что это политическая игра Вучича. Да, вполне вероятно, что он хотел показать себя влиятельным региональным лидером и извлечь какие-то очки. Но в целом для граждан Сербии и соседних стран это имело скорее положительный эффект. Однако вряд ли за этим стоит какая-то более широкая и глубокая стратегия», – считает Новакович.

В любом случае, не стоит ожидать превращения Сербии в крупный центр вакцинации просто в силу ее ограниченных возможностей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕНе было бы счастья да коронавирус помог. Как Китай использует эпидемию для пропагандыЗагадочные тромбы. Плохие и хорошие новости об осложнениях после вакцинации AstraZeneca

Источник: The Insider