добавить комментарий

Мировые цены на продовольствие достигли максимума с июня 2014 года, они растут десятый месяц подряд

Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд и достигли максимума с июня 2014 года. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

В марте среднее значение индекса, который ежемесячно отслеживает колебания мировых цен на основные продовольственные товары, составило 118,5 пункта, это на 2,1% выше уровня прошлого месяца. В ООН подчеркивают, что в марте 2021 года индекс достиг самого высокого значения с июня 2014 года.

В основном, к этому привел рост цен на растительное масло. Индекс по этой позиции в марте по сравнению с февралем вырос на 8% и достиг почти 10-летнего максимума. Особенно резкий рост произошел у цен на соевое масло. В ООН поясняют, что отчасти это обусловлено ожидающимся спросом со стороны производителей биодизельного топлива.

Индекс цен на молочную продукцию вырос на 3,9%. Лидером в сегменте стало сливочное масло. Главным образом, это объясняется сокращением предложения в Европе на фоне роста спроса в связи с ожидаемым возобновлением работы общепита. Существенно выросли цены на сухое молоко, к чему привело увеличение импорта со стороны азиатских стран на фоне сезонного снижения производства молока в Океании, а также дефицита тары в Европе и США.

Индекс цен на мясо вырос на 2,3%. Основная причина этого — увеличение импорта Китаем и повышение внутренних продаж в Европе в преддверии Пасхи. Примечательно, что цены на говядину оставались стабильными, а цены на баранину и вовсе снизились, поскольку из-за засухи в Новой Зеландии местные фермеры были вынуждены спешно распродавать поголовье.

Индекс цен на зерновые снизился на 1,8%. Значительнее всего уменьшились экспортные цены на пшеницу, что объясняется наличием достаточных запасов и благоприятными видами на урожай в текущем году. Также снизились цены на кукурузу и рис. При этом индекс цен на зерновые культуры все еще на 26,5% выше уровня марта 2020 года.

Индекс цен на сахар за месяц сократился на 4%, но он все еще на 30% выше, чем годом ранее.

Источник: The Insider