добавить комментарий

Где Россия скапливает переброшенные к границе с Украиной войска

Группа Conflict Intelligence Team проанализировала публикации из социальных сетей и пришла к выводу, что российские военные, о переброске которых стало известно на прошлой неделе, сконцентрировались в полевом лагере в Воронежской области примерно в 250 км от границы с Украиной. В 2014-2015 годах лагеря российских военных располагались намного ближе к границе, отмечают в CIT.

В CIT установили, что большая часть военной техники, попавшей на фото и видео, относится к Центральному военному округу — до Воронежа она преодолела сотни и тысячи километров. Военные разгружаются на станциях Масловка и Тресвятская в районе Воронежа и едут в южном направлении. Некоторые колонны военной техники едут через поселок городского типа Отрадное, не доезжая до Воронежа, сообщает CIT со ссылкой на соцсети.

В CIT предполагают, что лагерь расположен на северной части войскового полигона «Погоново» к югу от садового товарищества «Березка» — это около 250 км от границы с Луганской и Харьковской областями Украины. Местные жители писали, что военные расположились «в поле рядом с жилыми домами». Также есть свидетельства о дислокации российских военных в районе города Острогожск Воронежской области (около 150 км от границы с Украиной).

CIT отмечает, что такое расположение войск невозможно объяснить приготовлениями к украинскому наступлению, которое предсказывали в самопровозглашенных ДНР и ЛНР — лагерь военных расположен у границ подконтрольных Украине областей.

«Невозможно представить, чтобы украинские войска начали наступление через российскую границу, а для ввода войск на Донбасс для поддержки сепаратистских формирований логичнее было бы размещать их в Ростовской области. Поэтому очевидно, что диспозиция российских сил как минимум в Воронежской области носит скорее наступательный, чем оборонительный характер», — заключают расследователи.

Президент Украины Владимир Зеленский отправился в рабочую поездку в Донбасс, чтобы встретиться с военными, занятыми на передовой, и «поддержать боевой дух защитников», сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба президента РФ. В ходе беседы стороны среди прочего выразили обеспокоенность ростом напряженности на юго-востоке Украины: «Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения. Подчёркнута необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса».

Если Киев начнет боевые действия в Донбассе, это станет «началом конца Украины», заявил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак (курирует постсоветское пространство). По его словам, в случае возобновления военных действий в Донбассе Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан в зависимости от масштаба конфликта. «Все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту»,— заявил Козак на встрече с экспертами Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Ранее CIT сообщила о максимальной с 2015 года концентрации российских войск у границы с Украиной. Активность военных этой весной действительно можно назвать беспрецедентной, и в ближайшее время Россия сможет сосредоточить у границ Украины достаточно сил, чтобы начать полномасштабную наступательную операцию, говорил руководитель CIT Руслан Левиев.

  • О «дестабилизирующей» активности российских военных рядом с украинской границей в понедельник в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил британский премьер-министр Борис Джонсон.
  • 5 апреля глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель написал, что с беспокойством следит за данными о «российской военной активности» вблизи территории Украины. 2 апреля свою поддержку Зеленскому в складывающихся обстоятельствах высказал президент США Джо Байден.
  • Владимир Зеленский, в свою очередь, 6 апреля призвал НАТО ускорить реализацию плана по вступлению его страны в Союз, на что Кремль заявил, что членство Украины в НАТО «лишь ухудшит ситуацию».

Где Россия скапливает переброшенные на запад войска

  • Погоново, Воронежская область, 250 км до границы с Украиной. Обнаружить новый лагерь российских войск в Воронежской области CIT удалось благодаря видео очевидцев, снявших движущиеся на юг составы с танками Т-72Б3. По номерам платформ аналитики CIT выяснили, что они двигаются из Кемеровской области на станцию Масловка, расположенную в городской черте Воронежа, а отправителем и получателем груза является 74-я гвардейская мотострелковая бригада из Югры.
  • Богучар, Воронежская область, 45 км до границы с Украиной. О том, что Россия собирается обустроить новый военный полигон всего в 45 километрах от Луганской области Украины агентство Reuters писало еще в сентябре 2015 года. Из данных госзакупок следовало, что она примет более 1300 единиц техники и более 5000 военнослужащих. Согласно документам, российское Минобороны было намерено превратить старое армейское хранилище в Богучаре в полигон с десятками зданий и специальных сооружений. Ожидалось, что там будут построены десятки казарм, артиллерийские склады, лазарет, бассейн и учебный комплекс. Также база должна была включать в себя штаб с узлом связи, большую столовую, спорткомплекс с теннисным кортом и бадминтоном и кинологический центр с 30 собаками.
  • Валуйки, Белгородская область, 25 км до границы с Украиной. Данные сайта госзакупок обнаружили следы строительства базы в Валуйках все в том же 2015 году. Как следовало из документов госзакупок, найденных Reuters, военный городок должен был быть размещен на 300 гектарах в селе Солоти и состоять из 9 казарм на 3500 солдат, складов для хранения ракетно-артиллерийских вооружений и других боеприпасов площадью более 6000 квадратных метров, большого учебного комплекса и медицинского центра с лазаретом на 50 коек, который мог быть значительно расширен в случае «массового поступления раненых».
  • Клинцы, Брянская область, 45 км до границы с Украиной и Беларусью. 21 мая 2016 года 21 мая тогдашний министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Россия не отказалась от планов по захвату Украины и усиливает свою группировку на границе, планируя развернуть дополнительные соединения воинских частей. Это заявление последовало за расследованием InformNapalm о строительстве Россией новой военной инфраструктуры в Брянской области, в городе Клинцы. Местные СМИ писали тогда, что с 1 апреля в Клинцах началась подготовка территории к возведению казарм, служебного жилья, а также другой инфраструктуры – спорткомплексов с бассейнами, магазинов. Прибытие военных сюда ожидалось в сентябре 2016 года, однако, уже в мае в Клинцы стали прибывать военнослужащие 28-й ОМСБр.

Министерство обороны России сообщило в четверг, что оно переводит более 10 кораблей ВМФ, включая десантные и артиллерийские катера и суда, из Каспийского моря в Черное для участия в учениях, сообщил «Интерфакс».

«В рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения более 10 десантных и артиллерийских катеров и судов [Каспийской флотилии Южного военного округа] совершают межфлотский переход из Каспийского в Черное море», – приводит агентство сообщение министерства.

В сообщении говорится, что корабли примут участие в учениях.

Источник: ehorussia.com