добавить комментарий

Скандал вокруг встречи высших чиновников ЕС в Турции

Скандал вокруг встречи высших чиновников ЕС с президентом Турции, во время которого главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не нашлось места рядом с Реджепом Эрдоганом, продолжает развиваться.

Во вторник делегация высших чинов ЕС встречалась в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Европу представляли президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Совета Европы Шарль Мишель.

Попозировав для протокольных фотографий с улыбками для прессы, которых все равно не было видно за антиковидными масками, троица направилась в зал для переговоров, где случился конфуз: кресел (под флагами ЕС и Турции) оказалось всего два. Ну, и еще большой диван на небольшом отдалении.

Председатель Совета Европы немедленно юркнул к креслу под соответствующим флагом, вызвав замешательство у коллеги из Еврокомиссии. На видео инцидента хорошо слышно, как слегка опешившая г-жа фон дер Ляйен вопросительно откашливается, а мужчины взирают на нее с некоторым недоумением.

В итоге Урсуле фон дер Ляйен пришлось сесть на диван на некотором отдалении от двух кресел, оккупированных мужчинами.

Скандал сразу окрестили «софагейтом» (англ. sofa — диван). Масла в огонь подлило и то обстоятельство, что с точки зрения протокола Мишель и фон дер Ляйен являются равновеликими фигурами — они оба представляют ЕС на высшем уровне.

На следующий день Мишеля собрались линчевать представители всего политического спектра Европы, особенно потому, что одним из пунктов повестки дня визита была важность прав женщин.

«Сначала они выходят из Стамбульской конвенции, а теперь оставляют президента Европейской комиссии без места в ходе официального визита. Позор», — написала депутат Европарламента от Испании Иратче Гарсиа Перес.

Официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь назвал ситуацию «шокирующей».

Но в среду же вечером Мишель опубликовал пост в Facebook, в котором настаивал, что изображения встречи произвели ложное впечатление. За свои действия он не извинился и вины за случившееся не признал.

«Строгое толкование турецкими службами правил протокола … привело к удручающей ситуации — другому, даже несколько уничижительному отношению к президенту Европейской комиссии», — высказал свою версию глава Совета Европы.

Турецкая сторона немедленно отреагировала. «Мы не в первый раз принимаем иностранных гостей, и традиционное турецкое гостеприимство известно во всем мире … Расстановка мест была проведена в соответствии с предложением ЕС. Точка. Мы бы не стали раскрывать этот факт, если бы против Турции не выдвигались обвинения, — сказал репортерам иинистр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. — Требования и предложения со стороны ЕС были выполнены, и в ходе встречи выполнялся соответствующий протокол».

В офисе фон дер Ляйен инцидент предпочли не раздувать. Однако представитель Еврокомиссии заявил, что ее президент рассчитывает на отношение к институту, который она представляет, в соответствии с протоколом, и что она попросила свою команду принять соответствующие меры, чтобы похожие инциденты в будущем не повторялись.

В Европарламенте, тем не менее, разгорелись страсти. Консерваторы требуют всесторонних дебатов в Европейском парламенте по этому вопросу, а их лидер Манфред Вебер заявил, что поездка в Анкару стала «символом разобщенности» между высшими должностными лицами ЕС.

Скандал тем временем продолжает жить своей жизнью. Первый замминистра иностранных дел Греции Милтиадис Варвициотис в инетрвью местной радиостанции сказал, что ситуация на переговорах стала драматической картиной для Европы после недавнего выхода Турции из Стамбульской конвенции по защите женщин.

Турецкий МИД отреагировал немедленно: «Мы решительно осуждаем аморальные заявления заместителя министра иностранных дел Греции Милтиадиса Варвициотиса о нашей стране и нашем президенте, которые не соответствуют политическим и дипломатическим нормам».

Как бы то ни было, сейчас Брюссель, похоже старается сгладить дипломатический конфуз. Как заявил в четверг представитель ЕК Эрик Мамер, случившееся никак не повлияло на взаимодействие Евросоюза с Турцией.

«Она отреагировала таким образом, чтобы не дать этой ситуации подорвать диалог с ее собеседниками, с президентом Эрдоганом. Все остальное — детали, которые не имели реального влияния на то, как мы работаем с властями Турции», — сказал Мамер на брифинге.

Примечательно, что высокая встреча в президентском дворце Эрдогана была призвана попытаться залатать отношения между Анкарой и Брюсселем, изрядно прохудившиеся в последние годы.

Источник: ehorussia.com