добавить комментарий

Жительница Петербурга обратилась в ЕСПЧ из-за принудительной госпитализации в связи с подозрением на коронавирус

Жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека из-за ее принудительной госпитализации в связи с подозрением на коронавирус. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В жалобе в ЕСПЧ сказано, что российские власти нарушили статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод— право на свободу и личную неприкосновенность.

В феврале прошлого года Ильину госпитализировали в стационар по иску Роспотребнадзора. Девушка приехала из Китая и почувствовала симптомы ОРВИ. С этим диагнозом ее поместили в больницу. Пробыв в клинике один день, Ильина ее покинула, поскольку, как сказано в жалобе, ее выписал врач, сообщив «что она здорова».

Через несколько дней глава петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова вынесла постановление о госпитализации Ильиной в больницу «в целях недопущения распространения инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих». Отмечается, что это происходило еще до объявления локдауна и введения различных запретов.

После этого Роспотребнадзор обратился в суд с иском о принудительной госпитализации Ильиной. Петроградский суд Петербурга иск удовлетворил и поместил девушку в стационар, где она провела несколько дней. Коронавирус у Ильиной не обнаружили.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕЗагадочные тромбы. Плохие и хорошие новости об осложнениях после вакцинации AstraZeneca

Источник: The Insider