добавить комментарий

Денис Вороненков убит в Киеве: версии, факты и последствия для Кремля

В четверг в центре Киева было совершено громкое убийство бывшего депутата Государственной думы Российской Федерации Дениса Вороненкова.

Российского политика, который согласился дать показания по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича, был застрелен прямо у отеля «Премьер-Палас», после чего прозвучало сразу несколько версий о заказчиках преступления.

Русский Репортер (Rureporter.com) решил спросить у экс-председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко о том, что может стоять за этим убийством и действия должны делать правоохранительные органы.

— Как вы считаете, кому именно сейчас выгодно убийство Вороненкова?

— Прежде всего я могу сказать, что это политическое убийство. Политические убийства всегда являются заказными, поэтому сейчас надо работать сотрудникам правоохранительных органов на установление заказчиков этого очередного политического убийства.

Второй мой вывод — Киев, к сожалению, становится местом резонансных политических убийств. И остаются эти убийства до сих пор нераскрытыми. Надо уже давно было от руководителей силовых органов отчета об убийстве (журналиста Павла) Шеремета. Потому что именно из этого политического убийства главное даже не раскрытие, а надо искать причины, почему дальше продолжаются такие дерзкие и таким открытым способом покушения и убийства по центру города.

— Заказчик — Кремль?

— Что касается того, кто за этим стоит и собственно заказчиков, сейчас самое главное — должно быть меньше слов о резонансных или различные версии, а больше реальных результатов и отчетности о них.

Второе, задержанный ранен, все свидетели сейчас должны быть взяты под защиту.

В-третьих, уже сейчас должна быть создана межведомственная группа высокого уровня и должен быть назван тот, кто ее возглавит. И именно он должен получить все оперативные, технические и другие ресурсы из двух ведомств: МВД и СБУ.

— Могло повлиять на судьбу Вороненкова тот момент, что он был одним из свидетелей с российской стороны в деле госизмене Виктора Януковича?

— Я думаю, что доказательств госизмене Януковича сразу после Революции Достоинства было собрано столько, что на открытом суде любой украинец и собственно мировое сообщество будут поражены. Я имею в виду те доказательства, которые тогда собрали, и СБУ, и МВД, и активисты-добровольцы. Мне неизвестно, какую именно пользу сейчас предоставил Вороненкова следствию, но я надеюсь, что успели взять этот протокол показания и вместе с этим я убежден, что более решающие показания в госизмене — это те доказательства, которые собирались уже новыми украинскими правоохранительными органами уже после Революции Достоинства .

— Говорят, что процессуально письменные свидетельства — это одно, но если они не подтверждены самим человеком в суде, то это совсем другое, и это может стать причиной их привлечения к делу.

— Я опровергаю эту информацию. Украинский прокурор вправе, защищая интересы государства, использовать любые показания и достаточно самого прокурора, если эти показания получены согласно Уголовно-процессуального кодекса, то есть на допросе под протокол и под видео. Я думаю, что не нужно никакой дополнительной присутствия, достаточно прокурора и процессуально оформленных свидетельств

— Если он был важным свидетелем, то нужна ему была именно украинская государственная охрана?

— Я чуть раньше сказал по поводу необходимости создания межведомственной рабочей группы, так как одной из линий работы должно быть установление, было известно об угрозах и были угрозы уже сейчас для гражданина Украины, поскольку он приобрел гражданство. Это как раз компетенция СБУ. Если такая информация была, то это как раз обязанность руководства СБУ требовать и предоставлять охрану человеку, которому что-то может угрожать. Была такая информация мне неизвестно.

— Его коллега — российский депутат Илья Пономарев говорит, что он как раз шел на встречу с Вороненкова, когда произошло убийство. Как вы считаете, нужно ли в таких условиях предоставить ему госохрану?

— Здесь специалист вам ответит следующим образом, на всех 42 млн. Граждан Украины не найдешь никогда, здесь совсем о другом идет. Здесь должно быть профессиональная работа СБУ и МВД о недопущении совершения тем более политических убийств.

— Судя по такой наглости, кажется, считали, что обойдется безнаказанно. Как вы считаете, есть ли шансы, что убийство будет раскрыто?

— Это дерзкое убийство, я убежден, должен быть профессионально расследовано. И не просто убежден, мой опыт, когда мы и Пукача нашли и получили свидетельства и сохранили его в суд, говорит, что в Украине есть те специалисты, которые могут и должны расследовать. Нужна только политическая воля и именно это теперь за руководством государства.

Вячеслав Кочур, Киев. Специально для Русского Репортера.