добавить комментарий

Медики признали существование судьбы

Достаточно давно известен интересный факт: медицине, для признания ее наукой в собственном смысле слова не хватает одного маленького признака. И этот признак — наличие четких причинно-следственных связей. Обилие статистических данных, скорости их обработки и математический аппарат синтеза гипотез должны были открыть медикам самые сокровенные тайны человеческого здоровья. Вместо этого, однако, случилось обратное: медицинская статистика показала, что здоровье человека в значительной степени случайный факт. И нельзя сказать в каждом отдельном случае: «Ага! Он ел шпинат и дожил поэтому до ста лет!» или «Он курил! И поэтому все плохо!».

Обработка огромных массивов данных дала только парадоксы. Часть из них не опубликована, так как поставит крест на карьере исследователя и переведет его в «бунтари» и нерукопожатые. Часть осталась парадоксами — например парадокс того, почему курение оказалось… спасительным для профилактики рака легких, если рассматривать разницу между 1974 годом и к примеру 2010. Или то, что дольше всего живут те, кто курит и пьет, а меньше всего — те, кто не курит и не пьет. Все эти примеры вы можете найти самостоятельно.

Объяснение оказалось очень простым. Существует слишком много статистических закономерностей, а такая вещь как «однородная выборка», на которой базируется само понятие статистики — это утопия, в приложении к человеческой популяции. Сегодня этот факт наконец признан, на примере одного частного исследования, и можно надеяться, что с этого момента начнет переосознание человеческой жизни как результата случайных событий. Событий, которые нельзя предотвратить. И все в точности как в арабской пословице: «мы не можем добавить дней в свою жизнь, но можем добавить жизнь в свои дни».

Журнал Science опубликовал интереснейшее исследование, суть которого проста: то, чего многие боятся больше всего — рак — является результатом неотвратимых случайностей и мало зависит от нашего дурного или мудрого образа жизни.

Итак, вот что раскопали для нас Кристиан Томасетти и Берт Фогельштайн из университета Джона Хопкинса:

  • 66% мутаций приведших в конечном счете к злокачественным образованиям возникли сами по себе и на их формирование не влияли никакие внешние факторы;
  • 29% мутаций возможно были связаны с окружающей средой и ее качеством;
  • 5% мутаций были наследственно предопределены.
Это, в сущности все, что нужно знать о судьбе. То, что она существует. А если так, то о чем же нас предупреждает Минздрав и куда именно тратятся те сотни нефти, которые идут на «здоровый образ жизни»?