добавить комментарий

К 2030 году Google обещает думать вместо нас

Каким будет мир в 2030 году? Свои прогнозы дали основатели Google, которые уже начали разработки по созданию Всемирного мозга. Рассказываем, каким будет ваш обычный день через 13 лет.

Американские журналисты попытались узнать у Quora, каким будет Google в 2030 году. Поскольку это один из самых важных вопросов, с которыми сейчас сталкивается мир, ответ на него можно оценивать по-разному.

Ларри Пейдж, один из сооснователей компании Google, бросил: говоря «Google», мир будет иметь ввиду уже далеко не поисковые системы. «Мы действительно работаем над Искусственным Интеллектом», – сказал Пейдж. Google уже сейчас думает о создании Всемирного мозга, который станет заботиться о каждом человеке где бы то ни было и когда бы то ни было.

К 2030 году такой Всемирный мозг будет у Google, соответственно, компания строит планы заботиться обо всех нас. Как знать, возможно, это одновременно самое лучшее и самое худшее, что может случиться с человечеством в будущем.

Чтобы объяснить это предположение, давайте заглянем в ваш день в 2030 году.

2030 – в мире Google

Вы просыпаетесь утром 1 января 2030. На улице холодно, но вам тепло в своей комнате. Почему? – Ваш дом оснащен умным кондиционером Nest – он точно знает, когда вам нужно проснуться, и прогревает вашу спальню так, что, просыпаясь, вы можете наслаждаться идеальной температурой.

Но кто приобрел Nest три года назад за 3,2 миллиарда долларов? – Это сделал Google.

Вы выходите на улицу и автономно заказываете такси, чтобы добраться до работы. Кто запрограммировал этот автономно вызываемый автомобиль? – Снова Google. Кто приобрел waze-карты – приложение с интерактивной навигацией? Совершенно верно, Google.

После обеда вы совершите прогулку по кварталу с Google-очками 2.0. Смарт-очки знают, что сегодня пасмурный день. Они знают, что вы любите горячий шоколад, а также, что там, за углом, как раз находится какао-магазин, который ваши друзья когда-то вам рекомендовали. Поэтому Google-очки предлагают отвести вас туда, и, если вы согласны, Google зарабатывает несколько центов от той суммы, что вы тратите в магазине. И кто только придумал Google-очки? Вы и сами догадываетесь.

Можно продолжать и продолжать, но основная идея заключается в том, что весь мир будет подключен к этой системе в ближайшие двадцать лет. Во многих местах будут установлены датчики, благодаря которым вы с легкостью сможете подключиться ко всемирному облаку, и Google будет производить не только многие из этих датчиков и приспособлений (например, помощник Google, автономные автомобили и т. д.), а также получит права на производство цифрового помощника для каждого человека. Планируется, что он будет понимать пользователей лучше, чем человек понимает сам себя.

Преимущества

Наверное, не нужно объяснять, почему Всемирный мозг Google сделает нашу жизнь намного более приятной. Безупречная координация и оптимизация наших повседневных действий будет гарантировать, что нам нужно будет вкладывать меньше ресурсов (энергии, времени, концентрации) для достижения высокого уровня и качества жизни. Прежде всего, это, безусловно, полезная вещь.

Так в чем проблема?

А дело вот в чем: цифровой мир страдает от того, что называется «эффектом победителя». В основном, это означает, что в каждом секторе есть место только для одного большого победителя. Именно поэтому есть только один Facebook, а вторая по величине социальная сеть в мире на английском языке – это Твиттер, с примерно 319 миллионов пользователей. Это ничто по сравнению с 1,86 млрд. пользователей Facebook. Аналогично Google контролирует примерно 65% рынка онлайн-поиска. Это огромное количество, когда у его конкурентов, – таких как Yahoo и Bing, – контроль над всем остальным. Это почти 35%, это много, но не по сравнению с Google. И это тоже история про одного победителя.

Так в чем же проблема? – спросите Вы. Один победитель, как правило, создаёт мягкую монополию, в которой одна компания может предоставить лучший сервис, а пользоваться услугами других компаний становится слишком накладным и хлопотным. Почему? Представьте, насколько это будет сложно для вас проснуться завтра утром и перенести свою электронную почту к одному из конкурентов Google, передать все свои документы Google, продать планшет (ОС от Google!), смартфон и заменить его на iPhone, проснуться холодным утром, потому что вы перешли на другую бытовую технику, которая ещё не успела узнать ваши привычки и т.д.

Можете ли вы представить себе это? Возможно, некоторые бунтари на это и способны, но большая часть человечества недостаточно глубоко безразлична к благам, которые даёт Google, чтобы прекратить ими пользоваться. Посудите сами, как вы собираетесь прекратить использовать Google, когда каждый автономный автомобиль на улице имеет Google камеры? Как отказаться от Google, если ваш сайт зависит от того, запретит Google его работу или нет? Как перестать использовать Google, когда практически каждый не-iPhone смартфон основан на операционной системе Android? Это мир Google. И Google прекрасно об этом знает.

Google закручивает гайки

Недавно около 200 человек получили запрет на использование сервисов Google за то, что они обманули Google, перепродавая Pixel смартфоны. Эти люди проснулись однажды утром и узнали, что они лишены доступа к собственному Gmail, что от них окончательно отрезаны их Google Docs, а если бы они жили в будущем, они бы, наверное, узнали, что не могут использовать Google для автономных автомобилей и других приложений для улицы. По существу, их приговорили к цифровой смерти.

Теперь эта история вызвала обратное возмущение общественности в адрес Google. Теперь компанию просят вернуть этим людям доступ к Google. Так или иначе, эта история может не стать последней. Хотя такой прямолинейный способ, которым Google начинает банить людей, у многих вызывает опасения. Представьте, например, что ваш сайт будет понижен в рейтинге поисковой системы Google (и никто не знает, как это произошло) просто потому, что вы выступаете против компании. Закон позволяет Гуглу делать это. Так кто и что собирается говорить против Google? Уж точно не мы. Мы любим Google. J

Подводя итоги, скажем, что закон не обязывает Google служить всем и каждому, также как и не требует давать «честные» рекомендации по своим услугам. Но так как Google накапливает всё больше влияния и становится всё более распространенным в нашей повседневной жизни, мы должны найти способы убедиться, что Google или эквивалентные услуги других компаний доступны всем. В зону социальной ответственности переходят вопросы контроля, что никто не остался вне системы, и у всех людей есть право выступать против Google и других монополий.

Примечание: все это не означает, что Google – это «зло», как не означает и прочих подобных абсурдных утверждений. Это касается не только Google, это старо, как мир: если Google завтра обвалится, то другие: Amazon, Apple, Facebook или даже Snapchat, – займут это место. В этом простая природа современного мира: цифровые технологии рождают крупных победителей.