1 комментарий

Он нам Димон — или о том, зачем нужна коррупция любому перспективному государству

Тысячи и тысячи граждан России вышли на демонстрации против коррупции в высших эшелонах власти Федерации. Власть же ответила репрессиями и арестами: схвачены лидеры гражданского движения, в изоляторах оказались и простые активисты. Среди протестующих было необычно много молодых людей и это дает основание считать, что в последствии социальная база будет расширена. Что коррупция, как таковая, является знаковым признаком режима и будет преодолена вместе с его падением.

И если вы в это верите — вам поздно лечиться, вы — дебил. Читайте больничную стенгазету и ждите раздачи пилюлек, после которых хорошо на душе. Потому что вы не понимаете ни слова из тех, под которыми подписались. Но для лиц с незапущенной стадией заболевания я изложу пару важных мыслей.

На слово «коррупция» у граждан срабатывает защитный рефлекс. Ну как же, это очень плохо. Все такие идеи, однако надо проверять. Надо проверить и эту и установить насколько 1. коррупция является чем-то внешним, неорганическим для общества 2. насколько она на самом деле вредна.

При капитализме, официальном общественном строе России,  мерилом значимости человека в обществе является его богатство, частная собственность.  Государство является крупнейшей корпорацией и владеет крупнейшими фондами. Ситуация, при которой служащие этой корпорации волшебным образом будут жить не накапливая богатство и частной собственности, не использовать при этом громадные возможности своей корпорации нелепа. Много ли вы знаете богатых фирм с бедными и преданными делу «обслуживания населения» директорами? А вы хотели бы быть таким директором? Да? Ну тогда идите на митинг против коррупции, только чур бесплатно!

Принципиальность коррупции как движущей силы государства

Коррупция является движущей силой общества и государства. Именно коррупция толкает на сильные начинания и заставляет не боятся больших проектов. Частный интерес при их реализации — залог того, что проекты вообще будут задумываться и осуществляться. Пресловутый чиновник, а по факту — управляющий государственными фондами — должен и непременно будет участвовать в тех проектах, в которых ему будет гарантирован собственный доход. Это всего лишь приведет к подорожанию стоимости проекта.

Посмотрите вокруг себя и найдите какую-то большую, дорогую вам старую вещь. Вы помните за сколько вы ее купили? Как бы изменилась ваша жизнь, если бы вы купили ее в два раза дороже? Никак.

Имеет ли значение сейчас, что фараоны «отмыли» на собственных усыпальницах немерено бабла? Имеет ли смысл, сколько украли подрядчики на римском колизее? Или на китайской стене? Не имеет, зато для реализации этих проектов фактор коррупции способствовал их успеху.

О Колизее.

Помните дело инженера Эйфеля? Того, что с башней? Он даже в тюрьму сел за коррупцию.

Коррупция и государственное строительство

Коррупция является фактором экспансии государства. Некоррумпированные государства не имеют оснований для роста и развития. Все великие империи прошлого и настоящего были коррумпированы в самой сильной степени.

Цицерон, сочиняя высокопарные и стоически-выдержанные трактаты «О дружбе и обязанностях» тем не менее был казнокрадом и лоббистом. В его переписке отражена его деятельность по совершенно гнусному соучастию в разграблении римских провинций. Римская империя была коррумпирована — и это считалось абсолютной нормой. Как была коррумпирована и Греция. Как были коррумпированы все империи, которые когда-либо существовали на Земле. Коррупция двигала их расширением, ростом и культурной экспансией, совмещая интересы государства с интересами его служителей.

Дикая, невероятная, шокирующая русских и европейских путешественников коррупция процветала в Соединенных Штатах Америки времен тех самых президентов, портреты которых красуются на долларах. Пребывание в США сравнивали с визитом в музей уродцев. И Штаты росли и присоединяли к себе новые и новые территории. Куда эта коррупция ушла сейчас?

А никуда! Она была подрихтована Голливудом и законом, ей были приданы несколько иные формы, но она никуда не ушла. Старые добрые коррумпированные служители народа все еще встречаются, однако в основном ей придан более циничный, хоть и менее зрелищный вид.

Коррупция в нашей повседневной жизни

Коррупция — это наконец просто удобно. Я не какой-нибудь теоретик этого вопроса. Я знаю, люблю, понимаю и прославляю коррупцию! Много раз в ней участвовал! Я никогда не платил взятки, за которые я получал меньше, чем я давал. Я никогда не участвовал в коррупционных действиях, которые не приводили бы к доходам или по крайней мере снижению издержек.

А вы участвовали? На вас напали коррупционеры и ограбили? Обоссали коррупционеры ваш лифт? Поцарапали машину и пробили колеса?

Значительные ублюдки

Митинги против коррупции? Это вот как раз где-то близко к тем видам деятельности, что я перечислил. Если я в жизни и встречал чего-то противней чем жадный и склочный коррупционер — так это представители движений «против коррупции». Это самые первейшие отбросы общества, которым даже и коррумпировать ничего не дают.

И если я видел где-то просто тупую и беспринципную, самоуничтожающую коррупцию — так это в рядах «антикоррупционных активистов».

Само понятия «митинг против коррупции» означает, что ожидается собрание людей без мозгов и фантазии, без понимания того, зачем они там собрались. Напоминаю, Януковича свергали «свидетели золотого унитаза»? И где теперь Украина? В унитазе, да только не золотом. А вот тот,кто этот «золотой унитаз» придумал живет далеко не плохо. Митинги против коррупции очень выгодны, да.

Скажи, что делать нам, о Учитель?

Давайте соберем митинги «За коррупцию»! И попилим все, что нам выделят на них. Ну, конечно следует потоптаться, бесспорно. Ведь если мы не покажем никаких результатов, то в следующий раз денег не выделят. Поэтому хоп-хоп, выше голову, с задором и радостью!