добавить комментарий

МИД заявил о проработке сценария отключения России от SWIFT

Россия ведет работу по минимизации ущерба на случай ограничения доступа к международным финансовым инструментам, но пока рассматривает сценарий отключения от системы межбанковских платежей SWIFT как гипотетический. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью RT, опубликованном в понедельник.

«Сценарий отключения России от SWIFT пока рассматривается как гипотетический. Тем не менее, ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам. В качестве примера альтернативных инструментов можно привести «Систему передачи финансовых сообщений» Банка России. В настоящее время обсуждаются варианты ее сопряжения с иностранными аналогами — европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS», — отметила Захарова.

Она указала, что в настоящее время развивается сотрудничество между российской платежной системой «МИР» и иностранными аналогами, в частности, китайской UnionPay, японской JCB и международной Maestro. Эти карты действуют как в России, так и за рубежом. Однако, по словам Захаровой, пока преждевременно говорить о конкретных сроках завершения создания всеобъемлющего национального инструментария в сфере осуществления платежных операций и его продвижения на международные рынки, поскольку это достаточно долгосрочный и трудоемкий процесс.

«Параллельно в России активно изучаются возможности, предоставляемые современными цифровыми технологиями, потенциал их задействования для повышения устойчивости, стабильности и независимости национальной финансовой системы и средств платежа при четком понимании, что цифровые денежные средства могут в перспективе стать фундаментом обновленной международной финансовой системы и трансграничных расчетных операций», — заключила официальный представитель МИД РФ.

Ранее Европарламент принял резолюцию по РФ с призывами к санкциям против «Северного потока — 2», Росатома, «русских олигархов», а также к отключению РФ от международной платежной системы SWIFT в случае «вторжения на Украину». За утверждение резолюции на сессии в Брюсселе 29 апреля проголосовали 569 депутатов Европарламента из 682 присутствовавших, против — 67.

Источник: ehorussia.com