добавить комментарий

«Россия 24» выдала своего корреспондента за «обычного чеха», который жалуется на «антироссийскую истерию»

Ива Цой

1 мая на канале «Россия 24» вышел специальный репортаж «Чешский как иностранный» — о том, как охлаждение отношений между Чехией и Россией повлияло на обычных чехов и русских.

«После дипломатического скандала между Россией и Чехией кажется, что все связи между двумя странами прерваны. Между тем Россию и Чехию связывает гораздо больше, чем может показаться. И это не только гимнастические тапочки-чешки, автомобили или торт «Прага», а также российские улицы, названные в честь писателя Гашека или чешских революционеров», — говорится в анонсе выпуска.

Среди прочих корреспондент Вадим Муравьев берет интервью у чеха, по работе уехавшего в Россию — Милоша Флайшганса. «За шесть лет в России он успел жениться на россиянке, обзавестись жильем и выучить великий могучий. Его решение уехать из Праги в Москву до сих пор не понимают друзья и родственники», — говорится в спецрепе. Там также упоминается, что Флайшганс — сотрудник чешской компании, и чешские бизнесмены сейчас очень боятся потерять в лице России выгодного бизнес-партнера. Муравьев также знакомится с чехом, переспрашивая:

— Как фамилия?- Слушай, жуткая: «Флайшганс».- А можно мне в WhatsApp?

(При этом в самом репортаже фамилия чеха написана с ошибками: «Фрайгис»).

Вот только на «России 24» забыли указать, что Флайшганс и Муравьев — коллеги. По крайней мере до 2020 года Флайшганс был корреспондентом МИА «Россия сегодня» в Праге — так он указан в программе Северного Делового Форума «Ливадия — 2019», проходившего в Санкт-Петербурге. На это обратила внимание корреспондент Чешского радио в России Ивана Миленковичова.

2/3 Tentýž Miloš Flajšhans, o kterém ruská státní TV uvádí, že pracuje v české firmě, kterou ohrožuje nynější dipl. krize, pracoval min. v roce 2019 v ruském státním mediálním holdingu Rossija Segodňa. Konkrétně jako jeho pražský korespondent. pic.twitter.com/apJ3nkOVp7— Ivana Milenkovičová (@IMilenkovicova) May 3, 2021

Как обнаружил корреспондент The Insider, Флайшганс в качестве «журналиста, обозревателя МИА «Россия сегодня» участвовал в том же форуме и в 2020 году.

В получасовом репортаже «России 24» Флайшганс ругает чешские СМИ и говорит, что друзья из Чехии просят его давать «объективную картину» того, что происходит между двумя странами:

Несколько людей звонили сразу же. Все просили писать посты в соцсетях, как-то объяснять, потому что никто не понимает, что происходит. Как ты <корреспондент «России 24» Вадим Муравьев — The Insider> уже сказал, уровень чешских СМИ оставляет желать лучшего, как бы сказали ваши МИДовцы: там все идет на истерику, на конфликт, на какую-то драку. Все ожидают, что там <вы> «бахнете атомным оружием», бог знает что будет. Поэтому здесь я ничего не почувствовал, а друзья просто просят рассказывать, как с вашей стороны это выглядит, что Россия говорит. Потому что никакой толковой информации через чешские СМИ, даже государственные, не доходит, идет одна истерика: «русские идут», «все плохо», «нам кирдык». <…> Простой народ либо не слышит, либо уже смеются, поскольку как только показываешь Петрова и Боширова — это вообще что за парочка? Два персонажа, которые постоянно где-то что-то делают и не могут нигде ничего сделать.

От ругани чешских СМИ Флайшганс переходит к осуждению чешской политики в целом:

Мы России докажем что? Что у нас мозгов в голове нет? И как потом дружбу выстраивать?

Следует отметить, что это, по-видимому, не первая попытка ВГТРК выдать Флайшганса за «обычного чеха»: в 2018 году он был гостем программы «Иностранности» радиостанции «Москва FM» и восхищался «масштабностью» Москвы по сравнению с «уютной» Прагой.

Источник: The Insider