добавить комментарий

Почему Apple – не самая дорогая компания в мире?

Согласно данным консалтинговой компании Sanford C. Bernstein, самая дорогая компания в мире – Saudi Aramco. Об этом пишет Медуза со ссылкой на Bloomberg.

Консультанты из Sanford C. Bernstein полагают, что нефтяная компания из Саудовской Аравии стоит $1-1.5 трлн. К такому выводу они пришли, основываясь на хронологии оценки стоимости Saudi Aramco и финансовых событий в стране.

Государственная нефтедобывающая компания Saudi Aramco долгое время не поддавалась адекватной оценке. Ведь если компания не торгует своими акциями, то она не обязана отчитываться по международным стандартам. К оценке Saudi Aramco государство подобралось из-за дефицита бюджета, когда местные чиновники решили продать 5% компании для улучшения финансовой ситуации в стране.

По словам Bloomberg, Wood Mackenzie недавно оценила Saudi Aramco в $400 млрд. В таком случае, самая большая нефтедобывающая компания в мире должна была уступить по стоимости Apple ($730 млрд.) и Google ($570 млрд.), превосходя американскую нефтяную компанию ExxonMobil ($330 млрд.).

26 марта 2017 года Саудовская Аравия увеличила потенциальную стоимость своей компании, снизив налогообложение нефтяной отрасли. Теперь Saudi Aramco должна отдавать в бюджет 50% своей прибыли вместо 85%. Таким образом, чистая прибыль государственной компании-нефтедобытчика увеличилась бы на 300%, а капитализация должна резко вырасти.