добавить комментарий

Вступивший в силу закон о борьбе с сорняками вводит штрафы для дачников за цветение ромашки, одуванчика, полыни и мяты

Дачникам грозят штрафы за цветение на их участках «сорных растений», к которым отнесли ромашку, одуванчик, полынь и мяту. Об этом напомнила юрист компании «Генезис» Татьяна Мацукова.

«Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов», — Указала Мацукова.

Ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений и растениями-сорняками предусматривает статья 10.1 КоАП.

Юрист Владислав Кочерин отмечает, что раньше эта статья не применялась, поскольку не было перечня растений. «Сейчас перечень закреплен, и в него вошли в том числе достаточно распространенные позиции, которые для обычных дачников могут показаться безобидными», – указал Кочерин.

Закон предусматривает штрафы для граждан до 500 рублей, должностных лиц до 1 тысячи рублей, а для юридических лиц — до 10 тысяч рублей. Полный перечень растений содержится в постановлении правительства.

С 2018 года в Подмосковье также действует закон об обязательной борьбе с борщевиком, который вводит штрафы до 1 млн рублей для собственников земельных участков, не проводящих необходимых работ по его уничтожению. Площадь заражения борщевиком Московской области сами власти оценивают в несколько десятков тысяч гектаров.

Источник: The Insider