добавить комментарий

В чем не поладили киргизы с таджиками?

В основе киргизско-таджикского конфликта трения, типичные для постсоветского пространства. Обычная история – пограничный вопрос. Пока жили в братской Стране Советов, эти линии на карте рисовались на глазок, кое как. А на земле и вовсе порой отсутствовали – не демаркировались. Зато как только разбежались, граница сразу обрела дух сакральности, стала одним из главных атрибутов государственности. И занозой в отношениях бывших «братьев» и «сестер», ставших соседями.

В данной конкретике выглядит это так. Из 970 км. границы между Таджикистаном и Кыргызстаном по сей день согласовано около 520. Остальные – предмет раздоров и претензий. А демаркация идет ни шатко, ни валко не только потому, что сам по себе это процесс трудоемкий и деликатный. Но еще и потому, что тормозят его, ставят палки в колеса разные обстоятельства и интересы.

Во-первых, потому, что стороны пользуются разными картами. У таджиков, которые в пограничных спорах придерживаются исторического подхода, они образцов 1924-1939 годов, у киргизов, которые исходят из современных реалий — 1958-1959 годов.

Во-вторых, и в том, и в другом случае и Бишкек, и Душанбе обнаружили на этих картах такие головоломки, от которых крыша едет. Например, оказалось, что границы часто проходят по дорогам, по улицам населенных пунктов, рассекая их. Они создают проблемы, связанные с тем, что нарушились элементарные хозяйственные связи: у дехканина дом оказался по одну стороны рубежа, а поле или пастбище – по другую. К тому же при совках местные власти ради удобства арендовали участки земли друг у друга. А теперь, сверившись со своими картами, решили их не возвращать.

Особая статья — вода! Она в тех краях – большая ценность и дефицит. Особенно весной и летом, когда в связи с сельхозработами ее потребление резко увеличивается. Основным источником ее на границе двух стран является Ферганская долина – эллипс длиною около 300 км. и шириною порядка 170 км, окруженный горами с пиками до 6 км., в котором несет свои воды Сырдарья с притоками (Исфара, Сох и др. ), питаемыми горными ледниками. Исторически она была центром Кокандского ханства, а нынче поделена между Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. В самой долине издавна создана сеть каналов, питающая поля.

Картинка усложняется тем, что на ее территории после распада Союза оказалось 8 эксклавов – три таджикских, 4 узбекских и один – киргизский. Самый крупный из них- таджикский Ворух с населением около 35 тыс, находится на киргизской территории и соединен с метрополией рекой Исфара. Вот уже лет 30 эксклав этот остается очагом напряженности в таджикско-киргизском приграничье. Ежегодно на этом участке высокого напряжения происходят стычки между жителями приграничных сел и пограничниками соседних государств. В январе 2014 года оно было кровопролитным настолько, что привело к закрытию границы между странами.

При таком ворохе предпосылок на всем протяжении границы, в особенности в узбекско-таджикско-киргизском треугольнике тлеет вражда, выражающаяся в недоверии к любым активным действиям со стороны друг друга – строительству дорог, ремонту водозаборных сооружений и т.п. Обычно конфликты начинаются с пустяка и выливаются в драки, метании камней, отдельные выстрелы из охотничьих ружей. Но вскоре к ним подключаются пограничники и даже военные. И вот уже конфликт обретает политический масштаб, становится темой переговоров на высшем уровне под хор озабоченных зарубежных дипломатов и СМИ. Общими усилиями драчунов удается растащить, но надолго ли…Если вести отсчет с 2013 года, то совсем спокойных годов, пожалуй, и не было.

Так случилось и сейчас. Перепалка началась из-за того, что на водозаборе «Головное» на реке Аку-Суу близ села Кок-Таш Баткенского района, регулирующем поступление воды из Таджикистана в Киргизию, несколько таджиков начали устанавливать на столбах линии электропередач камеры наблюдения. Местные жители расценили это как вызов и столбы стали спиливать. Ну и пошло-поехало. Началась словесная перепалка, полетели камни. А на следующий день — 29 апреля вмешались военные… Итог: на 2 мая с киргизской стороны более 30 трупов, сгоревшие погранзаставы, дома, магазины, школы… Тысячи киргизов были эвакуированы из сел вдоль дороги между эксклавом и метрополией, которую таджикский спецназ взял под контроль.

При этом зыбкость попыток помириться (29 апреля договорились о прекращении обстрелов, а 30 они вновь возобновились), как и во время конфликта 2014-го, свидетельствует о том, что и Бишкек, и Душанбе не настроены уступать. Вся тягомотина этих бесконечных переговоров свидетельствует о крайней подозрительности, недоверии и упертости сторон. Взять такой пример. В поисках рецепта для снятия градуса напряжения на уровне премьеров неоднократно обсуждались варианты решений по спорным контурам границы путем обмена участками. В частности, в прошлом году киргизский президент Сооронбай Жэнбеков предложил поменять участок Арык-Асти в селе Кок-Таш, где произошел нынешний конфликт, на другой. И СМИ уже растрезвонили о договоренности сторон. Однако вскоре последовало опровержение.

Примечательно, что киргизам удается ладить с узбеками, а хронический характер конфликта с таджиками очень напоминает армяно-азербайджанскую вражду, когда стороны замиряются вынужденно и демонстративно. А на самом деле внимательно следят друг за другом, ожидая, подходящего момента для реванша. Политологи это объясняют разницей политических режимов: авторитарно-средневекового с одной стороны, и буйства демократии – с другой. И проблема, дескать, не столько в политической враждебности, сколько в технических способностях принимать и исполнять договоренности. При этом, косят обычно на Кыргызстан, в котором около 230 партий и власть меняется чуть ли не каждый год (за последние полтора года (2020-21), например, сменилось пять правительств).

Симптоматично и то, что в отличии от кавказцев, здесь избегают традиционного российского посредничества. Вот и на этот раз, когда Лавров сунулся с предложением своих услуг, получил из МИД Таджикистана холодное «спасибо – не надо». Мол, сами разберемся.

Владимир Скрипов

Источник: ehorussia.com