добавить комментарий

Правительство России запретило экспортировать гречку летом

Правительство России внесло гречиху в перечень продуктов, важных для внутреннего рынка, и временно запретило ее экспорт. Это следует из постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации.

«Установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню согласно приложению», — говорится в документе.

Тем же постановлением предписано внести гречиху, крупу грубого помола из гречихи и обрушенное гречневое зерно в перечень товаров, являющихся «жизненно важными для внутреннего рынка Российской Федерации», в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.

Средняя цена на гречиху, по данным Минсельхоза, с 1 января по 30 марта 2021 года выросла на 39% по сравнению с первым кварталом 2020 года и составила $571,2 за тонну.

Как говорится в документе, исключения могут быть сделаны только в том случае, если гречка входит в состав гуманитарной помощи, решение об оказании которой было принято правительством, если гречка предназначена для военных, которые служат в других странах или для космонавтов на Байконуре, если перечисленные в приложении к постановлению продукты везут из одного региона России в другой через территорию иностранного государства и в некоторых других случаях.

Минэкономразвития поручено уведомить о решении Правительства Евразийскую экономическую комиссию.

Источник: The Insider