добавить комментарий

Лукашенко лишил званий более 80 бывших военнослужащих и силовиков

Правящий в Беларуси Александр Лукашенко во вторник, 4 мая, подписал указ о лишении более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств воинских и специальных званий. Решение обусловлено «дискредитирующими» поступками экс-военных и силовиков, объяснила пресс-служба Лукашенко.

Официальный Минск приписывает им, среди прочего, организацию несанкционированных акций и участие в них, размещение в интернете «экстремистских материалов», призывы к «радикальным действиям», а также публикацию данных госслужащих. Такие действия несовместимы со статусом военнослужащего и сотрудника силового ведомства, указали в пресс-службе Лукашенко.

В Беларуси почти 9 месяцев не утихают протесты против фальсификации итогов президентских выборов 9 августа, победителем которых ЦИК вновь объявил Александра Лукашенко. Демонстранты обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых, честных выборов и освобождения политзаключенных, а также прекращения произвола сотрудников силовых структур в отношении протестующих.

В ходе протестов пострадали, были арестованы и задержаны тысячи человек, в том числе десятки журналистов. Несколько человек погибли. В последнее время протестные акции носят локальный характер. Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти, но в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей. Европейский Союз ввел санкции в отношении Лукашенко и его окружения.

Доверенные лица Тихановской получили уголовные сроки

Суд Железнодорожного района Гомеля приговорил к уголовным срокам четырех доверенных лиц лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской по обвинению в «подготовке к захвату зданий госорганов». Как сообщает портал Tut.by во вторник, 4 мая, Юрий Власов получил 6,5 лет колонии усиленного режима, Татьяна Каневская — 6 лет колонии общего режима, Дмитрий Ивашков и Александра Шабалина — по 6 лет колонии усиленного режима.

Именно такие сроки запрашивал прокурор, отмечает Tut.by. Журналистов независимых СМИ на приговор не пустили, объяснив это отсутствием свободных мест, при этом в зале сидело много представителей государственных СМИ.

В марте Следственный комитет Беларуси сообщил, что доверенные лица Тихановской якобы готовились к беспорядкам и захвату госведомств в Гомеле, при этом искали соучастников среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Потом СК опубликовали видеозапись на которой осужденные с участием Тихановской якобы «обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц».

Источник: ehorussia.com