добавить комментарий

Немецкие адвокаты заявили в Федеральную прокуратуру о преступлениях Лукашенко против человечности

Немецкие адвокаты от имени десяти белорусов обратились в Федеральную прокуратуру Германии, заявив о совершении Александром Лукашенко преступлений против человечности. Об этом сообщает DW.

Адвокаты призвали прокуратуру Германию провести независимое расследование применения силы и пыток в отношении задержанных в ходе протестов в стране. Они подчеркнули, что в Беларуси ни Лукашенко, ни сотрудникам его силовых ведомств не грозят правовые последствия этих действий.

Юристы сослались на так называемую универсальную юрисдикцию, предполагающую возможность привлечения к уголовной ответственности за преступления, запрещенные международным правом и совершенные в других государствах.

«Наши клиенты ожидают, что Германия и в случае Беларуси объявит себя сторонницей защиты универсальных прав человека», — заявили они в интервью агентству dpa.

В Беларуси почти 9 месяцев продолжаются мирные протесты против фальсификации итогов президентских выборов. В ходе протестов арестованы и задержаны более 30 тысяч человек, сотни человек пострадали, еще несколько погибли.

Источник: The Insider