добавить комментарий

Facebook в чужом огороде

Год назад Facebook собрал команду из звездных разработчиков, которая постепенно дополняется новыми членами и занимается новыми видами аппаратных прототипов. Группа, известная под названием Билдинг 8 (с англ. Building 8), развивает параллельно 4 проекта – от камер и дополненной реальности до сайнс-фикш технологий сканирования мозга.

Facebook готовится выйти в свет с демонстрацией целой ветки семейных гаджетов. А пока они держат в секрете направления разработок, они тем самым подогревают интерес к новым продуктам. Хотя Билдинг 8 еще не раскрыла ни одного из продуктов, которыми занимается, источники, близкие к разработкам, говорят, что Билдинг 8 будет ключевым гостем на предстоящей конференции для разработчиков Facebook 8. В прошлом году на этой конференции выступал глава Facebook Марк Цукерберг с речью, посвященной 10-летней истории развития компании.

Сдвиг к созданию аппаратного обеспечения амбициозен, но и рискован для компании, которую именуют интернет-супердержавой за ее 2 миллиарда пользователей. Не имея никакого опыта в мире харда, Facebook готов сразиться с такими состоявшимися игроками, как Apple, Google или восходящей звездой Snap, вступая в хрупкий бизнес, который определяется малой нормой прибыли и очень сложной логистикой.

Но Билдинг 8 явно не выглядит временным увлечением для Facebook. Из анализа последних вакансий для Билдинг 8, а также из комментариев людей, близких к ситуации, становится ясно, что это амбициозная попытка создать и продать миллионы потребительских аппаратных устройств – от канала поставок в отдаленное поселение Гонконга до распланированных розничных продаж и запуска колл-центра для клиентов.

Кардиологи и протезирование

Один из недавних проектов Билдинг 8 затрагивает работу с камерами и дополненной реальностью, а также разработку дронов.

Другой проект занимается технологией сканирования мозга. Им руководит бывший нейробиолог Университета Джона Хопкинса (США), который ранее участвовал в разработке протеза для руки, который контролируется мозгом. Еще один проект тоже может иметь медицинское применение, так как им руководит интервенционный кардиолог из Стэнфордского университета (США) с опытом работы над медицинским оборудованием ранней стадии. Кроме этого, группа собирается запустить пятый проект, и находится в поисках руководителя для этого направления.

Мониторингом над всеми этими проектами занимается Реджина Дуган, бывший исполнительный директор агентства DAPRA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США), которую Марк Цукерберг переманил в свою компанию из отдела передовых проектов Google в прошлом апреле.

Билдинг 8 структурирована таким же образом, как и Группа передовых технологий и проектов Google (ATAP) или лаборатория X, откуда возникли беспилотные автомобили Google. Технические руководители проектов выступают в роли мини-исполнительных директоров. Им дано два года, чтобы защитить концепцию, которая или будет реализована и продана, или будет отдана в другие части компании – подразделения Oculus VR (очки виртуальной реальности), WhatsApp и Instagram.

«Он собирается помочь нам заставить вещи летать»

Один из проектных дедлайнов уже на носу – лето 2018 года. Во главе этого неизвестного продукта – Франк Делаэрт, эксперт по робототехнике и компьютерному видению. Учитывая сферу его интересов и опыта, можно предположить, что Facebook заинтересовалась созданием бытового беспилотника. На этом рынке компании придется посоревноваться со Снэпчат, недавно заявившей о своей новой квалификации как компании, занимающейся преимущественной камерами.

До того, как присоединиться к Facebook, Делаэрт был главным ученым в Skydio – маленьком стартапе, разрабатывающем дрон, который может автономно отслеживать человека во время навигации в физическом пространстве. Кроме этого, Делаэрт был профессором в Технологическом институте Джорджии (США) и проявлял особый интерес в изучении квадрокоптеров.

Кроме самого Делаэрта из Skydio в Билдинг 8 перешли Стивен МакКлюр (в качестве начальника отдела оборудования, согласно смене его данных в профиле на ЛинкдИн) и несколько бывших сотрудников GoPro, включая члена-основателя команды промышленного дизайна компании.

В своем посте на Facebook, Реджина Дуган написала о «воздушных амбициях» Делаэрта: «Он собирается помочь нам заставить вещи летать».

К этой части проекта были привлечены даже работники других подразделений Facebook. Например, – инженер Алекс Гранери, который до этого работал над огромным дроном Aquila, призванным с воздуха раздавать интернет над территориями развивающихся стран, где доступ к сети может по каким-то причинам блокироваться или быть недостаточным.

В августе 2016 года, объявляя о своем решении присоединить к команде Facebook, Франк Делаэрт отметил, что его работа в компании завершится к лету 2018 года, после чего он вернется к преподаванию и практической работе в институте Джорджии.

«Я еще пока не могу обсуждать детали того, над чем я буду работать в Билдинг 8, так что следите за обновлениями. Достаточно сказать, что я принял это предложение из-за потенциального воздействия. С нетерпением жду возможности проявить стиль DARPA на деле, то есть когда дерзкая наука сочетается с разработкой продукта в одном проекте», – написал Делаэрт.

«Подрывные» продажи – новая стратегия Facebook на рынке

Несмотря на то, что платформе Билдинг 8 нет еще года, группа уже наращивает планы по выпуску своих продуктов на рынок, прорабатывая различные стратегии выхода на рынок (англ. GTM – ‘go-to-market’), розничной торговли, цепочек поставок и управления клиентским опытом, как можно предположить, учитывая размещенные на их сайте вакансии для маркетологов.

Позиция менеджера по ритейлу предполагает создание «подрывного, измельченного опыта покупок для клиентов новых аппаратных устройств компании», в то время как позиция менеджера по партнерству требует от кандидата способности «построить привлекательные и успешные сотруднические отношения на 3 года для продаж продуктов Билдинг 8». Кроме этого, Facebook планирует ориентироваться в своих продажах на внешнее партнерство, так как одна из обязанностей в отношении последней должности заключается в том, чтобы «определить уникальные и вдохновляющие коллаборации, которые будут стимулировать инновации, воздействовать на общественные блага и выстраивать лояльность и доверие потребителей».

Ориентация на глобальный рынок – это новый вызов для Facebook, которые до недавнего времени использовали только мелкомасштабную розничную торговлю, продвигая свои дорогие очки виртуальной реальности Oculus VR.

Первые шаги с платформой разработчиков Билдинг 8 указывает на то, что компания серьезно настроена на работу с дополненной реальностью, – «новым технологическим рубежом XXI века», как выразился партнер фирмы по венчурному капиталу Loup Ventures, а в прошлом известный аналитик для Applе от Piper Jaffray Джим Манстер.

«Они поняли, что чтобы попасть в эту новую волну, нужно действовать быстро и делать «реальные» вещи», – прокомментировал Манстер.

Loup Ventures сегодня особенно внимательно следят за развитием отрасли виртуальной и дополненной реальности. Манстер считает, что Facebook нацелен транспортировать 20 миллионов продуктов в год, чтобы считаться успешным продажником харда. Но даже в этом случае, конкуренция со стороны Apple или специализирующихся именно на данной отрасли фирм, таких как Snap Inc., будет оставаться серьезной.

«Это сигнал, что они [Facebook] хотят быть более впечатляющими и закрепить за собой место за столом переговоров, где принимаются решения по отрасли. Я думаю, это важный шаг, но не уверен, что он будет успешным, – признается Манстер.

Тем не менее, Билдинг 8 продолжает набирать мощную команду из известных в отрасли аппаратного обеспечения специалистов. Большая часть руководства платформы ранее работала вместе с Реджиной Дуган, в подразделениях передовых технологий Google, например, над закрытым проектом Ara по разработке модульного смартфона.

В последние недели Дуган намекнула в серии постов в социальной сети, чем занимается группа под ее руководством. Сначала она процитировала статистику, согласно которой 93% времени, проведенного детьми лично с их родителями (что называется face-to-face, то есть не удалённо) осуществляется до момента их выпуска из университета.

«Большинство людей воспринимают этот факт, как удар ниже пояса. Это мудрое напоминание о силе связей. И что мы должны сделать, так это увеличить наше чувство присутствия и сделать его больше, чем оставшиеся 7%. Я думаю, что технологии могут помочь в этом. Это потребует новых достижений, в том числе в аппаратном обеспечении. И эти достижения, прежде всего, социальные», – пишет Дуган в Фейсбук.

В другом своем посте она рассуждает: «Смартфоны наделены силой соединять нас с людьми, находящимися далеко. Часто, – ценой отчуждения нас от людей, которые находятся рядом с нами. Но нам не нужно выбирать между двумя этими категориями».