добавить комментарий

Шалтай не болтай… Как пиарщик Разоренова взломал Прокопенко и Тимакову

«Анонимный интернационал» разоружился перед судом и следствием… ФСБ окончательно определилась с обвинениями против лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, известного также под псевдонимом «Льюис». В окончательной редакции ему инкриминируется шесть взломов электронных почтовых ящиков, в том числе переписки помощника президента России Андрея Белоусова, заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимура Прокопенко и пресс-секретаря премьер-министра России Натальи Тимаковой. Ранее Аникеева обвиняли только в одной подобной атаке.

Около месяца назад подследственный заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой. Вчера его уголовное дело, как того требует закон, было выделено в отдельное производство. В этот же день следователь ФСБ Сергей Агузаров, известный тем, что расследовал дело пытавшейся примкнуть к запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» студентки Александры Ивановой (Варвара Караулова, осуждена на четыре с половиной года), предъявил ему обвинение в окончательной редакции по ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения).

К вмененному ранее эпизоду — взлому электронного почтового ящика бывшего начальника дирекции по управлению проектами в сфере ЖКХ ПАО «Сбербанк России» и вице-президента департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» Евгения Кислякова — добавились еще пять. Пострадавшими от действий хакерской группы «Шалтай-Болтай» следствие считает тележурналиста Дмитрия Киселева, помощницу экс-сенатора Елену Морозову, Андрея Белоусова, Тимура Прокопенко и Наталью Тимакову.

По версии следственного управления ФСБ, преступления совершались с декабря 2013 по ноябрь 2016 года. Сначала участники группы — а в нее помимо Аникеева входили также признавший свою вину Константин Тепляков, отвергающий причастность к взломам Александр Филинов и пока не установленные следствием лица — якобы никаких коммерческих целей не преследовали. По словам адвоката Руслана Коблева, защищающего господина Аникеева, общественно значимую информацию участники группы без выдвижения каких-либо условий просто публиковали на своем интернет-сайте. Однако впоследствии участники «Шалтая-Болтая» решили на этом зарабатывать. Добытые сведения они выставляли за биткоины на бирже информации, которая брала себе, как правило, 20% от суммы сделки. Оставшаяся часть обналичивалась и перечислялась на указанные участниками «Шалтая-Болтая» реквизиты. По словам адвоката Коблева, в выделенном деле его клиента нет данных о том, сколько таким образом хакеры заработали денег. «Гражданских исков к моему подзащитному никто из потерпевших не заявлял», — отметил в разговоре с «Ъ» Коблев. При этом защитник не исключил, что материальные претензии к обвиняемым могут возникнуть в ходе рассмотрения основного дела.

 04 06 17 shaltaii 02

Наталья Тимакова и Александр Будберг

Владимир Аникеев заявил, что «искренне раскаивается в содеянном, просит прощения у пострадавших и после освобождения надеется найти способ загладить причиненный им вред». Напомним, что муж пострадавшей Тимаковой Александр Будберг за время своей работы в государственном банке «ВТБ» занял 5-е место в топ-рейтинге «Многоженцы в элите России» по версии агентства «Руспрес». Из вскрытой переписки Будберга и Тимаковой известно, что супруг пресс-секретаря Медведева, управлявший попечительским советом Большого Театра, имеет вторую жену — балерину Елену Касьянову. За 2014 год наедине с Касьяновой Будберг провел в общей сложности несколько недель, выезжая вместе в Италию, Швецию (), Турцию, Латвию и Сочи. 31 октября 2014 года Тимакова и Будберг прибыли в аэпорт Мале на Мальдивах на борту частного самолёта Gulfstream G550. Пресс-секретарь Медведева покинула остров в Индийском океане 9 ноября — на ее обратный авиабилет первым классом было потрачено 248 тыс 107 рублей ($5900). А уже днем 10 ноября в Мале приземлился пассажирский лайнер с Еленой Касьяновой — ее путешествие эконом-классом с пересадкой обошлось прижимистому сотруднику «ВТБ» в 75 тыс 129 рублей ($1800). В Мале уставшую от тесных кресел балерину перегрузили в гидросамолет, который доставил ее к главному попечителю Большого театра. 16 ноября пара вылетела в Москву через Дубаи — обратные билеты Будберга и Касьяновой стоили около $14 тыс. Наталья Тимакова недавно сообщала, что отказалась признавать себя потерпевшей от действий хакеров. Это означает, что семья считает минимальным моральный вред от взлома и обнародования данных об интимной жизни.

 04 06 17 shaltaii 03

Алексей Разоренов

В ближайший понедельник Владимир Аникеев и его адвокат начнут знакомиться с материалами уголовного дела. В документах ФСБ упомянуто, что проживавший в Санкт-Петербурге лидер «Шалтая Болтая» является сотрудником холдинга «Медиа.С-Пб» местного PR-бизнесмена Алексея Разоренова. В социальных сетях среди немногочисленных друзей Владимира Аникеева можно отменить петербуржца Сергея Красовского. Согласно имеющимся в деле материалам, его Аникеев знал как ближайшего помощника Алексея Разоренова, а также исполнительного директора «Медиа.С-Пб». Близкое знакомство с арестованным публично признал бывший генеральный директор этого холдинга Дмитрий Жвания — еще один друг Аникеева по социальным сетям. Первой зафиксированной жертвой атаки со стороны «Шалтая Болтая» стал ресторатор Евгений Пригожин, находившийся в состоянии острого конфликта с Разореновым и его группой.

*Заглавное фото meduza.io