добавить комментарий

Роскомнадзор: когда кривые руки — единственное спасение от дурной головы

Не знаю, кого берут в Роскомнадзор. Может спившихся лифтеров? Может провинившихся с белыми медведями полярников? Может тех, кто не удержался и написал в фикус в кабинете директора какой-то федеральной водокачки? Все эти предположения имеют право на существование, ибо все они отлично описывают профессионализм, компетентность, стратегическое мышление и отношение к поставленным задачам. Сейчас они взялись за мессенджеры — BBM, Line, Imo, VChat.

В Америке существует отличная идиома — «choose your battles». В буквальном смысле — «выбирай свои битвы», в литературном переводе — «бери задачи по плечу». Какие битвы выбирает Роскомнадзор и какие он на самом деле способен решить? Рассмотрим его успехи в краткой ретроспективе.

Блокирование сайтов по IP

Оказавшись среди торжественных залов РКН коллектив, набранный из упомянутых категорий граждан, прочитал книжку про сайты. Книжка была ветхой, без картинок и давалась тяжело. По слогам РКН вычитал, что у каждого сайта есть IP. А значит, чтобы выключить сайт, нужно отправить всем провайдерам гневное письмо «блокируйте IP 104.24.122.202». Правильно?

Неправильно! Сейчас не 1996 год, на одном IP могут быть миллионы сайтов! И упомянутый IP — это IP облачной DNS/CDN Cloudflare. И вот что происходит, когда они «банят» такие IP:

  1. Накрывается тазом сто-двести тысяч совершенно легитимных сайтов.
  2. Владельцы всех сайтов на этом IP, заинтересованных в трафике из России перелазят на другую пару NS. Час-три и проблема решена.

Поняв, что так не слишком многого достичь, кроме ненависти, РКН пришел к другому решени — блокировать сайты по именам. На это ушло каких-то три года, и естественно, обход этого алгоритма тривиален.

Знаете сколько стоит эта защита интересов непонятно кого? 9,519,715,900 рублей в год. 65 рублей с каждого, включая младенцев и оленеводов!

Почему все выпадают из окна

Вы заметили в нашей прессе удивительный эвфемизм «выпал из окна». Или «упал на рельсы». Создается странное мнение о гражданах нашей страны — будто все в качестве досуга занимаются экстремальными видами спорта. Причем часто командными. Понятное дело, что в 99,95% случаев, если это не малолетние дети, речь идет о самоубийстве. Но писать об этом нельзя, ни-ни! А почему?

Потому, что РКН сочинил робот на базе этого нашего с вами пэ-аш-пэ и обходит сайты выискивая словосочетания с самоубийствами. И в автомате пишет, мол, ваш сайт пропагандирует самоубийство. Дичь какая! Почему новость о том, что кто-то там решил прыгнуть с многоэтажки — это пропаганда?

Знаете сколько стоит эта защита интересов непонятно кого? 9,519,715,900 рублей в год. 65 рублей с каждого, включая младенцев и оленеводов!

Не справившись с сайтами

Теперь, не справившись с сайтами дарования из РКН принялись за мессенджеры. Забанили BlackBerry Messanger (BBM), китайскую Line и vChat. Основание — нежелание сотрудничать с компетентными органами.

Что из этого вышло? Да ничего, BBM работает исправно. И пусть работает! Когда голова дурная единственное спасение — в кривости рук.

Знаете сколько стоит эта защита интересов непонятно кого? 9,519,715,900 рублей в год. 65 рублей с каждого, включая младенцев и оленеводов!

На заметку будущим историкам: всем детям в XXI веке будет известно, что Марк Антоний выпал из окна. Или упал на рельсы. Как и Клеопатра.