добавить комментарий

Анфиса Калистратова и кошмарный «Образ мысли»

Гештальт- психолог Анфиса Калистратова кошмарит детей и родителей. Не секрет, что вопросы семьи и детей из социальной сферы давно перекочевали в коммерческую плоскость.

На семейных проблемах и трудностях россиян с детьми сегодня зарабатывают разного рода проходимцы, которые подчас не гнушаются самыми нечистоплотными методами и приемами. Однако наряду с обыкновенными мошенниками на этом поле действуют и весьма экзотические фигуры, которые оперируют весьма сомнительными методиками воздействия на психику взрослых и детей. В их числе – так называемый гештальт-терапевт и одновременно генеральный директор ООО «Образ мысли» Анфиса Калистратова. Сразу поясним, что звучная немецкая приставка «гештальт», которую использует Анфиса Сергеевна, обозначает нетрадиционное направление в психотерапии , основанное на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах.

Откуда у «детского психолога» Калистратовой такие подходы и чем они опасны? Анфиса Сергеевна не скрывает, а наоборот, выставляет напоказ на своем сайте полученный ею сертификат школы немецкого психотерапевта и проповедника Берта Хеллингера, который, судя по всему, и стал для нее главным авторитетом и гуру. О Хеллингере известно, что этот 92-летний ариец в своей долгой жизни успел повоевать в вермахте, а затем примкнул «особому направлению в католицизме», то есть стал членом религиозной секты. Соответственно, к учению этого философа и психотерапевта во многих странах мира относятся настороженно. А вот в Россию Хеллингер много лет приезжал как к себе домой, готовил последователей и проводил массовые семинары по семейным проблемам.

Анфиса Калистратова

После одного из таких «семинаров» в Казани в 2015 году участвовавший в нем сын российского бизнесмена Егор Сорин задушил свою мать Анастасию Сорину. Убийство произошло прямо на месте проведения мероприятия под руководством сектанта Хеллингера – в респектабельном казанском отеле. После этого престарелый «гуру» в Россию больше ни ногой. Тем более, что достоянием гласности стало содержание проповедей заезжего философа –психотерапевта. Оказалось, что Берт Хеллингернасаждает магические культы и, например, оправдывает инцест в семье. Немудрено, что от проповедей старика- сектанта у участников семинаров «едет крыша». Примечательно, что об опасности Хеллингера и его последователей давно предупреждали европейские специалисты. Так, немецкий психотерапевт Вернер Хаас (председатель Германского общества семейной терапии) называет методики Берта Хеллингера «мало вразумительными и этически неприемлемыми», подчеркивая, что «магические ритуалы заменили у него терапию, вместо диагнозов оракул использует мистические понятия».

Нетрудно догадаться, какими последствиями для россиян может обернуться активность Анфисы Калистратовой, считающей себя ученицей сектанта Хеллингера. Между тем, Анфиса Сергеевна обзавелась широкой клиентурой и даже опубликовала на своем сайте расценки на «услуги психотерапевта». Сколько семей удалось окучить сектантке Анфисе и скольким детям «промыть мозги», подсчитать в точности уже невозможно. Но ясно, что гештальт-терапевт Калистратова не врачует, а калечит российских родителей и детвору, вовлекая тех и других в паутину безумной мистики и культов. При этом Калистратова пошла гораздо дальше так называемых консультаций для частных клиентов: последовательница сектанта Хеллингера уже замахнулась на правосудие и следствие, подрядившись составлять сомнительные заключения по тем или иным семейно- детским проблемам. Эти безумные документы за подписью Калистратовой и с печатями ее ООО «Образ мысли» трудно назвать иначе, как откровенным издевательством и глумлением над здравым смыслом. И уж, конечно, совсем не интересами ребенка руководствуется последовательница секты Хеллингера, зарабатывая деньги на судебных конфликтах родителей из-за детей. В сети Анфисы Калистратовой особенно легко попадают женщины с неуравновешенной психикой , страдающие тем или иным душевным недугом. Не стала исключением и москвичка Анна Мексичева, которую, как писали СМИ, определенные силы используют как инструмент давления на отца ее ребенка с целью изъятия малыша из семьи. Стоит ли удивляться, что в этом проекте сектантка Калистратова стала «экспертом», представив судебным органам свое заключение. Такая попытка одиозной последовательницы общественно опасного психотерапевта Хеллингера повлиять на отечественную судебно- следственную систему явно нуждается в проверке и правовой оценке. При этом лицензия на деятельность мадам Калистратовой должна быть пересмотрена с учетом всех известных обстоятельств. Обращает на себя внимание и явно нездоровое психическое состояние упомянутой гражданки Анны Мексичевой, которая для подготовки заключения о состоянии ребёнка без его осмотра обращается к таким «специалистам», как Калистратова.

Этот вопиющий случай должен стать предостережением для других россиян, а также сигналом всем здравомыслящим гражданам страны об опасности оккультных мошеннических группировок на ниве детского бизнеса. Тем более, что в России уже насчитывается целый ряд трагедий с участием Хеллингера и его последователей, в том числе закончившихся летальными исходами. Эти печальные, но рукотворные события заставляют быть настороже и не допустить повторения трагедий. Чтобы оградить детей и взрослых от подобных анфис, необходима разъяснительная работа в обществе, упреждающие действия правоохранительных органов и общественных структур. Только тогдахеллингеры и анфисы не пройдут. И не смогут причинить россиянам вреда.