добавить комментарий

Сергей Курченко продает UMH group Константину Григоришину

Два беглых олигарха сообразили на двоих сделку с бездонными долговыми обязательствами.

Покинувший пределы Украины младоолигарх Сергей Курченко решил слить свой главный медиа-актив другому опальному миллиардеру. Как сообщил в комментарии изданию Русский Репортер (Rureporter.com) источник в издательском доме «Украинский медиа холдинг», в ближайшие несколько дней UMH group сменит владельца. При этом, данная сделка не будет проведена официально. Причин для этого более чем достаточно:

— во-первых, Константин Григоришин не горит желанием афишировать свое возросшее влияние на украинском медиа-рынке раньше времени;

— во-вторых, внутренние и внешние долги UMH group на столько велики, что новый владелец попытается сбросить балласт по-тихому;

— в-третьих, помимо Григоришина совладельцем медиа-холдинга может стать неназванный гражданин Соединенных Штатов Америки. Вполне вероятно, что тайный «нерезидент» — Джед Санден, возжелавший вернуть одно из своих детищ (скорее всего, речь идет об издании Korrespondent).

Санден вернется не один?

Русский Репортер (Rureporter.com) обратился к ряду медиа-экспертов для уточнения целей уникальной в своем роде сделки. Мнение этих людей подтверждает весомость грядущей покупки и ее оправданность.

Так, эксперт украинского медиарынка Сергей Чернявский уверил корреспондента Русского Репортера (Rureporter.com) в том, что бизнес интересы Григоришина в Украине подтолкнули олигарха не только к наращиванию политического лобби, но и к активной медийной экспансии.

«Господин Григоришин четко осознает, что без медиа (в особенности без авторитетных сайтов и порталов для обеспечения первых независимым трафиком) политическое влияние будет крайне ограниченным. Но имея в кармане Корреспондент, Бигмир, АиФ и КП можно горы свернуть. А ежели еще и реанимировать Форбс — то шансы на успешное создание лобби в новом парламенте и даже в исполнительной власти становятся едва ли не стопроцентными», — уверяет С.Чернявский.

Примерно такой же точки зрения придерживается глава Наблюдательного коммерческого совета публичной социологической маркетиговой компании Nielsen Клэр Харрис.

«Если сделка состоится, она рано или поздно станет публичной. Как результат, с новым владельцем будут вынуждены считаться все политические силы. Особенно, накануне грядущих выборов. Для меня, кстати, остается загадкой — почему UMH group не прибрали к рукам раньше, учитывая абсолютную безответственность последнего владельца…», — рассказала в комментарии Русскому Репортеру (Rureporter.com) госпожа Харрис.

Сергей Курченко, купивший UMH у Бориса Ложкина

Напомним, что в Украинский медиа холдинг UMH group входят: Bigmir.net, Korrespondent.net, Forbes, Комсомольская правда в Украине, Деньги, Футбол, TV.ua, i.ua, В городе, Аргументы и Факты Украина, За рулем, АрхИдея и многие другие медиа-активы. Даже примерная сумма сделки неизвестна. Кроме того, согласно данным Русского Репортера (Rureporter.com) общая сумма реальных и фиктивных задолженностей UMH group может составлять до 30 миллионов долларов.

Материал подготовили: Константин Романов, Виктория Жукова и Анна Старобинец