добавить комментарий

Уроки семейных предприятий: почему Яндекс уходит с позором

Легко говорить о принципиальности личной. Коммерческие предприятия, целиком и полностью зависящие от показателей расширения и все более и более возрастающего проникновения не могут позволить себе такую роскошь. Это в какой-то мере и хорошо, так как именно коммерсанты зачастую являются голосом здравого смысла. Но история с украинским Яндексом — не такая. Это история потерянных денег, кадрового маразма и в конечном счете — полного фиаско. Несчастия удалось прочно закрепить бесчестием, создав гармонию.

Яндекс вкладывал в украинский проект значительные средства, содержал штат в три сотни сотрудников и всегда был убыточным. В соответствии с деловой логикой закрытие Яндекс.Украина должно было повлиять на бизнес положительно. Этого не произошло, но и о существенной реакции на исчезновение украинского рынка не просматривается. Очевидно потеря виртуального капитала пользователей и фактического капитала в виде дотирования украинского филиала уравновесились:

Украинский Яндекс был вообще очень милым семейным предприятием. Управляла им, по большому счету, семейная чета из Житомира — талантливейший продавец гаражей и нежилых помещений Сергей Повнич и его жена Инна, наверняка тоже в чем-то таком талантливая. Каким образом люди, не имеющие никакого отношения к отрасли стали у руля конторы — загадка московского менеджмента, всегда склонного к самодурству.

Милейшее издание AIN.ua за малую мзду пересказывает следующую лизоблюдскую байку:

А супруги Инна и Сергей Повнич умудрились одновременно устроиться в компанию независимо друг от друга.

Одновременно! Сразу же после успешной продажи гаража в Житомире.

На своем посту они делали все, чтобы обеспечить преемственность:

  • Делали нацистские заявления
  • Рисовали цэУкраину там, где ее давно уже нет
  • «Работали» с украинскими новостями так, чтобы наибольшее влияние в них получили самые нелепые «патриотические» проекты
  • Вкладывали деньги в PR, в частности на том же AIN.ua

Все это оказалось бесполезным, так как самодурство менеджмента компании столкнулось с самодурством менеджментом страны. Яндекс был отрезан от рынка Украины. Правильней говорить однако о отрезании Украины от рынка Яндекса. Ибо:

  • Украинские вебмастеры, чьи сайты находятся на украинских площадках получат обнуление поисковых показателей, в частности ТИЦ. Это — естественное следствие, а не «санцкии». Если робот Яндекса не доберется до сайта, он постепенно перестанет индексироваться.
  • Украинские вебмастеры, работающие в системе Яндекс-Директ получат аналогичные результаты. Более того, блоки Яндекс-Директа не будут загружаться у пользователей, что вызовет их массовый съем.
  • Не будут работать метрика, Yandex.Share, множество других их полезных для вебмастера проектов.

Потери Украины будут значительными хотя бы уж потому, что Яндекс перестанет кормить чету житомирских самородков и других талантливых и загадочных личностей. Впрочем, я верю, что их трудоустроят — московское самодурство никогда нельзя списывать со счетов. Может быть они пойдут на повышение?

Урок ситуации состоит в том, что никакого смысла в украинском отделении не было. Продолжать вкладывать деньги и силы в убыточную и глупую помпу было совершенно вне логики. Зато создавало возможности для откатов в пределах крупной компании. Все, что сейчас Яндекс может сделать полезного для Украины — это «уронить» VPN и TOR в Яндекс-браузер.