добавить комментарий

Александр Федотов заткнет свободу слова материальным образом или кто обидел Наталью Гандурину

Александр Федотов и Наталья Гандурина в нашем забавном опусе.

Журнал Forbes регулярно попадает в неприятные истории, связанные с финансовыми рейтингами. Один раз из его обзора исчезло упорминание о зарплатах топ-менеджеров банка ВТБ. В другой раз с журналом судился Игорь Сечин — опубликованная предположительная сумма его вознаграждения показалась главе «Роснефти» порочащей кго честь и достоинство. Интересно, что с собственными сотрудниками журнал раз за разом сам забывает рассчитываться. В частности, это следует из иска в Пресненский районный суд бывшего вице-президента издательского дома (ИД) ACMG Натальи Гандуриной к издателю Forbes в России – компании «Ас рус медиа» (100% компании принадлежат ACMG) касательно положеной ей компенсации. Между прочим, в ходе процесса стали известны размеры выплат самим сотрудникам журнала.

ИД ACMG основан бизнесменом Александром Федотовым в 2008 года, выпускает в России журналы Forbes, Numero, L’Officiel, Geo и др. Летом 2016 года в ходе реструктуризации бизнеса ACMG Гандурина перешла с поста гендиректора «Ас рус медиа» на должность вице-президента новой управляющей компании издательского дома – «АРТ трейдинг портфолио менеджмента». Причиной послужило отсутствие у нее российского гражданства, приводят слова медиаменеджера «Ведомости». Спустя полгода, в декабре, когда Гандурина решила покинуть ACMG, выяснилось, что летом «Ас рус медиа» с ней расторгла трудовой договор по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса, т. е. по решению собственника. Об этом Гандурина рассказала в суде, куда обратилась с требованием взыскать с бывшего работодателя около 5 млн рублей причитавшейся компенсации в связи с увольнением по статье.

В суде представитель «Ас рус медиа» признал: компания совершила ошибку, что уволила Гандурину по решению учредителя и неправильно произвела запись в трудовой книжке. При этом он настаивал: экс-сотруднику не положена компенсация, поскольку после этой записи в трудовой Гандурина продолжала работать в ИД и регулярно получала зарплату. В итоге суд постановил взыскать в пользу бывшего руководителя «Ас рус медиа» 4 млн рублей компенсации и 50 тыс рублей морального ущерба.

К «АРТ трейдинг портфолио менеджменту» Гандурина также подала иск, но она не раскрывает суть претензий. Рассмотрение этого дела суд перенес.

В России трудовое законодательство формировалось так, чтобы защитить права наемных сотрудников, поэтому суд чаще встает на их сторону, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. В данном случае, по его словам, налицо ряд грубых нарушений законодательства со стороны компании: неуведомление в надлежащем порядке о принятом собственником или уполномоченным им органом/лицом решении об увольнении, отсутствие трудового договора. Компания обязана была уведомить сотрудника о подобной записи в трудовой, добавляет партнер Orient Partners Александр Карпухин. Поэтому данное нарушение Трудового кодекса он называет «очень серьезным». Компания может оспорить решение суда первой инстанции в течение месяца, напомнил юрист.

Александр Федотов купил российский Forbes у немецких издателей во второй половине 2015 года. Спустя некоторое время бывшего издателя журнала Регину фон Флемминг на посту CEO заменила глава Jalou Media Group та самая Наталья Гандурина. В свою очередь Гандурина не избежала обвинений в давлении на журналистов. В этом ее обвиняла, в частности, экс-главред Forbes Woman/Life Юлия Таратута, покинувшая издание в декабре 2015 года. Как сообщало агентство «Руспрес», смена менеджмента была выгодна в первую очередь давно обиженному на журнал Игорю Сечину. Не стоит забывать о том, что близкий к директору «Роснефти» Сергей Шматко (возглавлявший при вице-премьере Сечине Минэнерго) имеет общие бизнес-проекты с Федотовым.