добавить комментарий

Тюремный генерал Реймер разжалован в рядового зэка

Вчера суд вынес обвинительный приговор бывшему главе Федеральной службы по исполнению наказаний Александру Реймеру и его подчиненным. В окончательном приговоре судья всего на год уменьшил срок, который для подсудимого запрашивала прокуратура. В итоге за махинации, связанные с производством так называемых электронных браслетов, которые нанесли ущерб государству в 3 млрд рублей, экс-глава ФСИН Александр Реймер получил восьмилетний срок, его зам сел на пять лет и восемь месяцев, а бывший глава ведомственного ФГУПа — на шесть лет. Кроме того, ФСИН подала против своего шефа и его подельников гражданский иск о возмещении убытков.

Оглашение приговора по громкому делу затянулось в Замоскворецком райсуде столицы на два дня. Во вторник судья Елена Аверченко, ведшая с лета прошлого года процесс по делу о хищениях при производстве систем электронного мониторинга поднадзорных лиц (СЭМПЛ, так называемых электронных браслетов), признала всех троих подсудимых, экс-главу ФСИН генерал-полковника Александра Реймера, его бывшего заместителя по тылу генерал-майора Николая Криволапова, а также Виктора Определенова, ранее руководившего ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС), которое и должно было производить электронные браслеты, виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Помимо этого фигурантам расследования СКР инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), а Николаю Криволапову еще и незаконное хранение боеприпасов — 16 неучтенных патронов для наградного пистолета.

Генерал Реймер и экс-глава ЦИТОС Определенов были взяты под стражу еще летом 2015 года. Между тем генерал Криволапов, страдающий болезнью почек и получивший инвалидность, был оставлен под домашним арестом. По иронии судьбы, все время следствия и суда он носил на ноге тот самый электронный браслет, в мошенничестве при производстве которого он обвинялся. При этом его передвижения контролировали его бывшие коллеги. В среду Елене Аверченко оставалось лишь огласить сроки наказания. Суд, как и просила в прениях представитель Генпрокуратуры Ирина Шеленцова, убрал из обвинения ст. 285 УК, так как ст. 159 УК и так предусматривает должностное преступление. Александр Реймер и Николай Криволапов получили почти те сроки, что для них требовали обвинители: восемь лет вместо девяти запрошенных для первого и пять лет и восемь месяцев вместо шести лет (три месяца ему добавили за патроны). Виктору Определенову определили шесть лет вместо семи. Генералы также были разжалованы в рядовые, и всем троим назначили штрафы в размере от 600 до 800 тыс рублей. Генпрокуратура требовала также лишить подсудимых орденов и медалей, но суд это требование отклонил, признав наличие госнаград смягчающим обстоятельством.

Господа Реймер и Определенов, явно не испытавшие иллюзий относительно приговора, встретили его довольно спокойно. В свою очередь, бывший генерал Криволапов, которого взяли под стражу в зале суда, отправив к подельникам в клетку, едва не потерял сознание.

Судья Аверченко не стала рассматривать гражданский иск на 3 млрд рублей, заявленный ФСИН к подсудимым. Эта сумма сложилась из 1,3 млрд рублей, которые следствие считает похищенными фигурантами, ущерба в 1 млрд рублей, нанесенного бюджету, и более 700 млн рублей штрафа за пользование чужими деньгами. Иск будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства и, очевидно, удовлетворен. Не рассчитавшись со своим бывшим ведомством, осужденные не смогут добиться условно-досрочного освобождения
.
Гособвинение приговор полностью устроил, а адвокаты бывших генералов от комментариев воздержались. В свою очередь, защитник Виктора Определенова Владимир Жеребенков заявил “Ъ”, что считает решение судьи «необоснованно жестоким» и будет его обжаловать.

По версии адвоката, следователи ГСУ СКР по Москве «искусственно создало событие преступление». «Экспертиза, проводившаяся в рамках расследования, не учитывала затрат предприятия, накладных расходов на изготовление электронных браслетов и иные насущные траты»,— пояснил свою позицию господин Жеребенков. Как он считает, «эксперт рассчитывал цену изделий по данным, найденным в интернете».

Главной претензией по вынесенному приговору к Александру Реймеру и его подчиненным стало решение не проводить тендер в 2011–2012 годах на производство браслетов, а передать контракт ФГУП ЦИТОС. Поскольку последнее не имело ни производственной базы, ни достаточного количества сотрудников, исполнителем контракта стало самарское ООО «НПФ “Мета”», в котором работали заключенные. При цене 19 тыс рублей у производителя стационарный браслет закупался ФСИН за 108 тыс рублей, а позволяющий отслеживать перемещения подконтрольного лица за пределами его дома — за 128 тыс рублей. Бывший гендиректор «Меты» Николай Мартынов в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве дал показания о том, что генерал Реймер за заключение договоров требовал откаты в размере 10% от их стоимости. По словам господина Мартынова, он отвез на Житную улицу, где находится головное здание ФСИН, 140 млн рублей, которые передал главе ведомства прямо в его кабинете. В итоге предприниматель, дело которого рассматривалось в особом порядке, сел на три года и восемь месяцев.

Александру Реймеру могут быть предъявлены и новые претензии со стороны следственных органов. В ГСУ СКР по Москве находится еще одно уголовное дело, связанное с масштабными махинациями о хищении госсредств, выделенных тюремному ведомству в 2010–2014 годах на закупку интегрированных систем безопасности (ИСБ) для СИЗО и колоний. Это комплексы, которые отвечают за предотвращение побегов, наблюдение за заключенными, противопожарную безопасность, надзор за самим сотрудниками ФСИН, сохранение данных, обеспечение связи и т. д. Сначала было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали несколько старших офицеров ФСИН, которых заподозрили в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге (ст. 285 и 292 УК РФ): якобы они сделали «закладки» в техзадания для возможных фирм — участников тендеров, обеспечив им победу в конкурсе. Но офицеры не только доказали свою невиновность, но и стали одними из инициаторов расследования по производству браслетов, написав ряд рапортов своему руководству. Эти данные были приобщены Замоскворецким судом к делу. И, возможно, станут поводом для новых обвинений бывшим руководителям ФСИН. Речь идет о первой закупку ИСБ еще в 2010 году на 330 млн рублей. Позже эта техника была признана негодной к использованию, и в дальнейшем ФСИН пришлось осуществлять новые закупки, сумма которых якобы превышает 1,2 млрд рублей.

Как отмечалось ранее, протестовавшие против махинаций Реймера генерал Николай Стародубцев, полковник Виталий Наконечный и подполковник Сергей Гирич обращались в СКР с жалобой на организованное по инициативе Реймера незаконное прослушивание. Также секретарь главы ФСИН жаловалась на сексуальные домагательства со стороны шефа, из-за которой ей пришлось уйти с работы и лишиться служебной машины. Однако в Следственном комитете отказали в возбуждении дел по этим заявлениям.