добавить комментарий

УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы надпись «Героям Слава», но оставил карту с Крымом

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обязал сборную Украины по футболу убрать с формы для чемпионата Европы лозунг «Героям Слава!», сообщает РИА Новости.

При этом на форме украинских футболистов останется надпись «Слава Украине» и изображение страны с Крымом.

8 июня Российский футбольный союз отправил письмо в УЕФА, пожаловавшись на форму, в которой будет выступать на чемпионате Европы сборная Украины.

На форму сборной Украины с изнаночной стороны были нанесены надписи «Слава Украине» и «Героям слава», а также изображена территория страны, включающая Крым.

В пресс-службе УЕФА ТАСС заявили, что организация одобрила форму украинской сборной для участия в Евро.

«Футбол — это спорт, который должен всегда оставаться вне политики. На наш взгляд, согласовывая такую форму, УЕФА создает прецедент, ведь уже на следующем крупном турнире мы можем увидеть попытки других стран использовать свою экипировку для политических высказываний», — говорилось в сообщении РФС.

Украинская форма на чемпионате Европы вызвала возмущение у российских парламентариев. Депутат Дмитрий Свищев призвал УЕФА запретить эту форму, а официальный представитель МИД Мария Захарова назвала решение Украины выступить в такой форме «отчаянной художественной акцией».

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля. Семь матчей турнира примет Санкт-Петербург, в том числе четвертьфинальный матч 2 июля.

Источник: The Insider