добавить комментарий

Лиссабон передал России данные организаторов митинга в поддержку Навального. Президент Португалии назвал это «прискорбной ошибкой»

Городской совет Лиссабона передал российскому МИД личные данные организаторов январской акции в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщает Publico.

Как пишет издание, организаторов протестной акции было трое, у каждого из них два гражданства: российской и португальское. Они согласовали с мэрией проведение акции, для чего передали ведомству свои личные данные, в том числе адреса и номера телефонов.

Отмечается, что городской совет Лиссабона переслал данные местной полиции, а также отправила их по электронной почте в российское посольство в Португалии и в МИД России, после чего ведомство обвинили в пособничестве Москве.

Позже Совет признал, что передал личные данные организаторов митинга в посольство России, пояснив, что это стандартная процедура. После поступившей жалобы в муниципалитете пересмотрели внутренние правила, чтобы не допустить возникновения такой ситуации в будущем.

Глава Лиссабона Фернандо Медина публично принес извинения организаторам протестной акции. По его мнению, такая ситуация не должна была возникнуть, так как «Лиссабон гордится тем, что является пространством свободы, безопасности и прав человека».

Как сообщает RTP Notícias, президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза назвал передачу данных российским властям «прискорбной ошибкой». На вопрос, угрожает ли этот случай имиджу Португалии, де Соуза ответил, что «это то, что не соответствует основополагающему принципу уважения людей и их прав, будь то португальцы или иностранцы, которые находятся в Португалии или живут в ней».

Источник: The Insider