добавить комментарий

Халимат Тарамову, сбежавшую из Чечни из-за побоев и угроз, передали чеченским силовикам

Уроженку Чечни Халимат Тарамову, которую накануне задержали в убежище в Махачкале, передали чеченским силовикам. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Как пишет издание, после задержания Тарамову и ее подругу по имени Аня отвезли в центральное МВД Дагестана. Согласно «МБХ медиа», силовики пытались заставить их написать заявление на журналистку и правозащитницу Светлану Анохину о том, что та якобы насильно удерживала девушек в убежище.

Задержанные отказались писать заявление, после чего Аню отпустили, тогда как Халимат передали полицейским из Чечни. В настоящее время ее местонахождение неизвестно.

Светлану Анохину и Майсарат Килясханову доставили в Ленинское РОВД, на них составляют протоколы о неповиновении полиции.

10 июня в Махачкале местные полицейские и чеченские силовики ворвались в убежище на улице Петра Первого, в котором скрывалась уроженка Чеченской Республики Халимат Тарамова.

По словам Светланы Анохиной, полицейские грубо вытащили всех людей, находившихся в убежище, кроме беженок из Чечни. Журналистка рассказала, что после этого в шелтер забежали чеченские силовики в военном камуфляже.

Правозащитники предполагают, что рейд связан с преследованием Халимат Тарамовой из-за ее сексуальной ориентации. Ранее Тарамова была вынуждена покинуть территорию Чеченской Республики из-за побоев и угроз. После этого девушка обратилась за помощью к Российской ЛГБТ-сети и рассказала о том, что сотрудники полиции преследовали ее и пытались вернуть на территорию Чечни.

Источник: The Insider