добавить комментарий

Журналисты VTimes, объявившие о закрытии проекта из-за статуса «иноагента», создадут новое СМИ

Журналисты интернет-издания VTimes, объявившие о закрытии проекта из-за статуса «иноагента», создадут новое СМИ. Об этом говорится в почтовой рассылке издания, написанной редактором VTimes Кириллом Харатьяном.

«Надо признаться, что, несмотря на грусть и невнятные внешние обстоятельства, бросать дела мы все-таки не будем. Поэтому: не отписывайтесь от этой рассылки — и мы будем присылать вам наши статьи и мнения экспертов, но это будет новый ресурс. Как будет называться новый ресурс, мы еще не знаем. Но точно на букву V», – говорится в сообщении VTimes.

В разговоре с «Медузой» редактор VTimes Борис Сафронов сообщил, что конкретных деталей о будущем проекте пока нет, однако уже сейчас известно, что он будет «более камерным и без каких-то иностранных денег».

«Повестку постараемся сохранить: экономика, финансы, бизнес, экология, образование, анализ и комментарии важных событий и трендов», — рассказал Сафронов «Медузе».

Издание VTimes было создано осенью 2020 года бывшими журналистами «Ведомостей», уволившимися в знак протеста против назначения нового руководства.

14 мая Министерство юстиции РФ внесло VTimes в реестр СМИ-«иноагентов». 3 июня редакция издания объявила, что VTimes прекратит работу 12 июня, в День независимости России.

У иностранных юрлиц и российских физлиц, включенных в реестр, появляется обязанность в течение месяца зарегистрировать российское юридическое лицо, которое и будет «организатором распространения» информационных материалов. На это юридическое лицо будут налагаться те же обязанности, что и на НКО — иностранных агентов (то есть обязанность сдавать в Минюст массу отчетов, проходить ежегодный аудит и т. д.).

Люди, включенные в реестр «физических лиц-иноагентов», обязаны раз в полгода подавать в Минюст отчеты о своей деятельности и расходовании денежных средств. Помимо этого, необходимо маркировать все распространяемые материалы иноагентским ярлыком. За неисполнение этих обязанностей следует наказание. Оно для разных видов людей-иноагентов разное.

Источник: The Insider