добавить комментарий

Глава управления делами Лукашенко Виктор Шейман подал в отставку

Александр Лукашенко принял отставку управляющего делами президента Беларуси Виктора Шеймана.

«Ты много раз писал рапорт об уходе в отставку. Я не соглашался с этим. Но я понимаю, что когда-то время приходит, тебе хватило в жизни. Я честно благодарен тебе за все, что сделано. Мы найдем время встретиться для того, чтобы я еще раз поблагодарил тебя», — цитирует Лукашенко Telegram-канал «Пул Первого».

Лукашенко пообещал Шейману «предложить этим летом несколько вариантов работ», а пока взять на себя Кубу, Венесуэлу и «хвосты в Африке». «Ну и еще раз говорю: далеко не уходи. Видишь, какая ситуация вокруг Беларуси. Не дай бог нам с тобой еще взять автомат в руки и защищать страну. Ситуация непростая», — сказал Лукашенко.

Шейман считался ближайшим соратником Лукашенко еще до его прихода к власти. Именно он отвечал за безопасность Лукашенко, когда он выдвигался на выборы. Его же в Беларуси обвиняли в непосредственной организации и убийстве лидеров белорусской оппозиции в 1999 году и оператора российского телеканала ОРТ Дмитрия Завадского. В апреле 2006 года Шейману был запрещен въезд в США и страны Евросоюза. Санкции со стороны США предусматривают блокировку в США собственности и активов.

На октябрь 2018 года Шейман находился под санкциями и США, и ЕС. Поводом для продления санкций США до июня 2019 года послужило препятствие демократическим процессам в Беларуси. Чуть ранее, в феврале 2018 года, ЕС продлил санкции в отношении Виктора Шеймана на год, что предусматривает запрет на въезд на территорию ЕС и блокировку банковских счетов.

Источник: The Insider