добавить комментарий

Суд в Махачкале оправдал двух волонтерок и журналистку, задержанных в шелтере

Ленинский районный суд в Махачкале оправдал двух волонтерок группы помощи женщинам «Марем», а также журналистку Светлану Анохину, которых после разгрома силовиками женского шелтера обвиняли в неповиновении сотрудникам полиции. Об этом сообщает «МБХ Медиа».

Одну из волонтерок зовут Майсарат Килясханова, другая попросила не разглашать ее имя.

10 июня в Махачкале местные полицейские и чеченские силовики ворвались в убежище на улице Петра Первого, в котором скрывалась чеченка Халимат Тарамова, дочь первого замминистра ЖКХ Чечни Аюба Тарамова. Правозащитники предполагают, что рейд связан с преследованием девушки из-за ее сексуальной ориентации. Ранее Тарамова была вынуждена покинуть территорию Чеченской Республики из-за побоев и угроз. После этого она обратилась за помощью к «Российской ЛГБТ-сети» и рассказала о том, что сотрудники полиции преследовали ее и пытались вернуть на территорию Чечни.

Как рассказали The Insider в «Российской ЛГБТ-сети», Халимат Тарамову и ее партнершу, уроженку Перми Анну Манылову, похитили и насильно увезли в Чеченскую Республику. Кроме того, стало известно, что накануне произошедшего неизвестные присылали друзьям Маныловой сообщения, в которых обвиняли Анну в похищении Халимат и угрожали ей статьей УК РФ.

Позже появилась информация о том, что Манылову освободили по дороге, с ней удалось выйти на связь. При этом местонахождение Тарамовой по-прежнему неизвестно.

Источник: The Insider