1 комментарий

Крах Бинбанка перед заморскими каникулами: империя Михаила Гуцериева, повторение десять лет спустя

Михаил Гуцериев — предприниматель с привычкой к созиданию и разрушению. Три раза он терял свои главные активы и три раза восстанавливал. Когда в 2007 году он бежал в Лондон от уголовного дела по неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, казалось, что не бедный диссидент пополнит хор «британских страдальцев». Тогда он говорил, что продаст все активы и «сконцентрируется на научной деятельности» (невольно всплывают аналогии с покойным Борисом Абрамовичем).

Но этого не произошло, под ковром шла какая-то возня и уже в 2010 году обвинения были сняты и Михаил Сафарбекович, кстати бывший вице-спикер Государственной думы, вернулся чартерным рейсом в Ингушетию. После чего начал собирать активы, поправлять положение принадлежащих ему предприятий и так далее. Выглядит красиво и героично, что в реальном бизнесе почти всегда означает — поддельно.

Придется вернуться в кризисное для Гуцериева время 2007-го для того, чтобы понять, что происходит сейчас. И увидеть — то, что наблюдается в 2017-том году — это уже отрепетированное в 2007 действо. Так называемый Гуцериевский пузырь (подробнее здесь) окончательно лопнет лишь в тот момент, когда Михаил с семейством будут считать дензнаки подальше от воспетой стихами нашего героя любимой России.

В чем обвиняли Михаила Гуцериева?

Статья обвинения звучит как незаконное предпринимательство, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (пункты «а» и «б» части 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ). Принадлежащие ему нефтяные компании добывали сверхнормативную, неоплаченную государству нефть, продавали ее и рассеивали прибыль через подставные структуры. ФНС РФ обвинила Гуцериева с товарищами в нарушении законодательства путем распыления акций «Русснефти» через длинную цепочку сделок купли-продажи. ФНС сочла, что сделки по этим акциям совершались по заниженным ценам. И так далее. Под удар попала вся структура Михаила Гуцериева, в том числе Бинбанк, который, по версии следствия в этом процессе активно участвовал.
Михаил Сафарбекович Гуцериев и его хрустальный шар, напоминающий параллелепипед
Михаил Сафарбекович Гуцериев и его хрустальный шар, напоминающий параллелепипед. В нем прошлые победы и будущие изгнания слились воедино. Ведь все новые аферы — всего лишь хорошо забытые старые.

Нынешний «связной» Бинбанка Михаил Гуцериев был вызван на допрос, оставлен на подписке о невыезде. Речь шла о 7,7 миллиардах рублей (тогда — 300 миллионов долларов) и «подписка о невыезде» означала разрешение на бегство. Что и было сделано. Из России автомобилем в Минск («белорусский маршрут»). Оттуда в Турцию, оттуда дальше.

Интереснейшая история возвращения миллиардера в Россию, а также особенности закрытия дела описана в статье на Форбс. Налоговые преступления в сфере нефти и банков? Ой, да враки все это — кто может в это поверить?

Что происходит теперь?

Михаил Гуцериев продает нефтяные акции композиторам, такая бизнес-модель, не шутка. Колоссальные финансовые подвижки, внешне нелепые поглощения, странные операции с активами, манипуляции классом долгов на фоне грандиозных планов и не менее грандиозных провалов характеризуют нынешнее положение структур «Сафмар». Наверное самый забавный случай — заявление о желании купить Сбербанк в деградирующей Украине, что рассматривалось рядом знакомых с делом лиц как способ приобрести «надежный источник расходов». К счастью этого не произошло — украинские власти и сами хотят «национализировать» банк, с тем чтобы использовать его для вывода капиталов за границу.

По активам М. Гуцериева наблюдается огромная и всепоглощающая волна негатива. Отметим, что этот негатив не является «происками врагов». Он абсолютно необходим для потери налоговых денег, вкладов в банках и фондах. Вот что мы видим в этом контексте.

«БИН Банк»

Московская биржа исключила из списка своих продаж бонды Бинбанка. Из перечня исключены облигации кредитной организации на сумму 66 миллиардов рублей. Это самый крупный эмитент, покидающий список. Межбанковский кредит в размере 250 миллиардов рублей хронически убыточному, спасённому от банкротства «Рост банку», судя по отчётности, был отнесён «Бинбанком» к высокой категории качества. Хотя, по всем инструкциям ЦБ, кредит такому заёмщику не может оцениваться выше третьей категории качества («сомнительный»). Резерв по такому кредиту должен быть не меньше 21% от размера кредита. То есть 52,5 миллиарда рублей. Но такого резерва в отчётности «Бинбанка» не просматривалось. Почему? Потому что такой резерв, в случае его надлежащего формирования, неизбежно привёл бы к отрицательным значениям собственного капитала банка. ЦБ не мог не видеть этого нарушения, но молчал. И продолжает молчать до сих пор. Уж не потому ли, что, согласно интервью Михаила Гуцериева:

Считаю, что сегодня в Центральном банке лучшая команда и Эльвира Набиуллина, пожалуй, самый лучший председатель ЦБ и как профессионал, и как человек.Михаил Гуцериев в интервью 'Ведомостям'

Но это еще не все. Есть еще МДМ-банк. «Бинбанк» становится источником ещё одной шокирующей новости. Стало известно, что акционеры банка ингушского народа прикупили себе «МДМ банк», и осенью 2016 года присоединили его к своему основному банку. Что здесь шокирующего? Финансовая ситуация в МДМ. Она , можно сказать, ниже плинтуса. И тем более, гораздо хуже, чем положение покупателя. Для изучения и анализа ситуации с БИН-банком рекомендую этот источник.

Розничная торговля электроникой и бытовой техникой

Группа «Сафмар» продает около 44,33 миллиона обыкновенных акций «М.Видео», цена продажи составила 405 рублей за бумагу, говорится в пресс-релизе «М.Видео».

Продающий акционер (Lagranolia Holdings Ltd., принадлежащая «Сафмар» — ред.) согласился продать приблизительно 44,33 миллиона обыкновенных акций компании, что соответствует приблизительно 24,66% уставного капитала компании… Цена продажи составила 405 рублей за акцию.

Таким образом, «Сафмар» могла получить за пакет из 44,33 миллиона акций «М.Видео» 17,95 миллиарда рублей. Сам ритейлер в результате продажи денежных средств не получит. В результате продажи акций доля участия «Сафмар» в уставном капитале «М.Видео» уменьшится приблизительно до 57,68%. Lagranolia Holdings и «Сафмар» приняли обязательство не продавать принадлежащие им акции «М.Видео» в течение 90 дней после окончания продажи, сообщает Агентство экономической информации Прайм.

Тем временем другой актив того же направления, «Техносила» прекращает деятельность не рассчитавшись с поставщиками:

Федеральная сеть магазинов «Техносила» Гуцериевых-Шишхановых может исчезнуть с рынка. Ее планируют слить с сетью «Эльдорадо», также принадлежащей группе «Сафмар». Всем поставщикам «Техносила» отправила письма о том, что не может оплатить уже поставленный товар и предлагает реструктуризировать долг. Часть его готова вернуть товаром по себестоимости. А часть – от распродажи товара со скидкой 50%. Оставшийся долг компания собирается оплатить до конца года со скидкой 30%. Некоторые поставщики заявили, что «Техносила» не оплачивает поставки уже полгода.

Уфалейникель

Гуцериев сократил почти 2 тысячи человек с завода. «По состоянию на 21 апреля уже юридически уволено 1775 человек», — подтвердили в администрации Челябинской области. Ситуация в небольшом городке Верхний Уфалей складывается критическая — уровень безработицы в городе вырос до 7,8% — это только по официальным данным. Источник: https://rucompromat.com/articles/milliarder_gutseriev_unichtozhaet_ufaleynikel

На предприятии началось мародерство. Каждый несет то, что может, охраны оставили мало, она не справляется, — рассказал наш собеседник. — Сняли никелированную обкладку печей, все, что можно, разбирают на кирпичики и вывозят. Уже разобрали один конвертер — это вспомогательное оборудование шахтной печи. Основное оборудование (шахтные печи) пока стоит. Его залили солидолом, чтобы невозможно было украсть».Знак

Михаил Гуцериев увольняет рабочих «Уфалейникель» из-за падения цен на никель.

Интересно, восстановили ли рабочих завода, раз ситуация с никелем явно меняется в лучшую сторону? По сайту предприятия не скажешь — что-то очень сиротско-банкротское.

Никель все. Михаил Гуцериев продает. Поступила информация о том, что градообразующее предприятие будет ликвидировано — это решение было принято.