добавить комментарий

Диктатура сказок: почему Бэтмэн не встретится с Человеком-пауком?

Пожалуй, по своей значимости этот вопрос уступает только главному вопросу американской философии: «Горит ли свет в закрытом холодильнике?». Чаще всего, конечно рассуждают не о причинах по которой не встречаются Человек-паук и Бэтмэн, а о том, кто кому наваляет. И это возвращает нас к более интересному вопросу — почему мир (реальный, не киношный) производит впечатление палаты умственно отсталых детей? Почему нас могут интересовать сериалы про псевдоинтеллектуальных зомби, а новости «Игры престолов» читаются со рвением талмудистов?

Все просто. Одни и те же корпорации в настоящий момент контролируют и прессу, и телевидение и кино. И пользуются этим для всемерного разгона своей продукции. HBO, родина сериала «Игра Престолов», входит в Time Warner, та в свою очередь владеет CNN News Group, те в свою очередь закидывают это на вентилятор, и так далее. Все персонажи, все сюжеты стали торговыми марками, в которых вложено немало денег и создана отдельная вселенная, в которой им придана раздутая важность.

В свою очередь это создает у обывателя ощущение, что события в этих искусственных мирах действительно что-то значат, что приводит к увеличению реального интереса к ним.

Пришло время ответить на вопрос в заголовке. Не встретятся и не наваляют друг другу наши герои по простой причине — они принадлежат разным корпорациям и их встреча невозможна, так как живут они в разных вселенных. И встретится могут только тогда, когда встретятся интересы хозяев этих корпораций. Человек-паук — раб Sony, а Batman — WB.

Еще один важный момент, приведший мир к столь постыдному состоянию — это глобализация. Ее обычно рассматривают как наступление западной культуры на остальной мир. Но обратное тоже верно: по мере того, как Запад открывал новые рынки его потребители в них получали все больший вес. И в настоящий момент рынок проката номер два — и скоро номер один — в мире — это Китай. И все фильмы заточены на то, что они должны (must) иметь успех в Китае.

Нет ни одной студии, которая бы запросто проигнорировала примитивные нравы и потребности этого народа. И в этом секрет успеха таких мертворожденных уродств типа «Fast and Furious» и «Трансформеров».