добавить комментарий

Что происходит с «таинственными звуковыми нападениями» на Кубе?

В США с совершенно серьезным видом раскручивают скандал с «нападениями» на дипломатов, работающих в американской миссии на Кубе с помощью неизвестного «звукового оружия». Что это за оружие и действительно ли имел факт его применение? Какое объяснение может быть дано этому феномену?

Фактическая часть, известная по сообщениям Associated Press, состоит в том, что на настоящий момент 19 сотрудников американского посольства в Гаване обратились с жалобами на потерю слуха, дезориентацию, головокружение и тошноту. Момент, когда случившееся приписали действию «звукового оружия» не удается точно установить, но вероятней всего о применении против работников Госдепа некого рода пушки-гуделки было заявлено после первых десяти жалоб.

Гавана отрицает применение каких либо устройств против американцев. В соответствии с обязанностями кубинские власти ведут собственное расследование инцидентов.

Инфразвуковые излучатели

Инфразвук может давать подобного рода последствия. Эксперименты с инфразвуком приводили к состоянию паники у подопытных, головокружению, рвоте. Но инфразвук может быть сгенерирован только мощной и громоздкой системой, имеющей циклопические размеры. Применить его незаметно не удается. Более того, он не имеет направленного действия и в зону поражения попал бы как минимум квартал, в котором находятся другие дипломатические ведомства, граждане Кубы и т.д.

Ультразвуковые излучатели

Попадание в зону сильного ультразвукового излучения может привести к потере слуха и последствиям, аналогичным описанным. Но ультразвук также сложно применить локально и направленно.

Идея о создании звукового оружия фактически оказалась провальной. Все, что сейчас разработано — это звуковые пушки для разгона демонстрантов и устройства… для отпугивания молодежи. Ни одно из этих устройств не могло вызвать последствия, описанные в статьях AP и заявлениях дипломатов.

Гораздо более реальное объяснение

Мнимая потеря слуха — частая жалоба при истерике. Скорее всего работники миссии стали жертвой группового психоза, нередкого в замкнутом коллективе, окруженного враждебной, в представлении членов этого коллектива, средой. В пользу этого факта говорит то, что большинство пострадавших — женщины, а мужчины, которые были рядом в момент «таинственной атаки» не пострадали. Признать, что никаких атак не было, а дипломатические работники стали жертвой психоза Госдеп не сможет. А значит — ждем, когда США объявят Кубу разработчиком «оружия массового поражения» и введет какие-нибудь санкции.