добавить комментарий

Итоги европейских выборов: Макрон доказывает однодневность, Меркель — вечность

Прошедшие выборы в Сенат французской республики показали предел популярности Макрона как лидера. Это не были свободные всеобщие выборы — Сенат Франции выбирается за счет голосов 75,000 выборщиков, а не всего населения. И эти выборщики загнали Макрона и его партию под сенатский плинтус.

Республиканская партия набрала 146-156 голосов в Сенате, социалисты пришли вторыми, а партия Макрона, организованная в 2016 году и показавшая отменные результаты на майских всеобщих парламентских выборах получила только 22 сенаторских места. Это ситуативный провал: Сенат мало что определяет во Франции и большинство решений будет все равно принимать президент и нижняя палата парламента. Но всему обществу дан однозначный сигнал, который был известен еще до выборов — популярность Макрона уходит в прошлое. Надувная платформа «ни правых ни левых» явно дала многочисленные пробоины. В освободившееся место кинулись старые партии Франции.

Кстати, провал Макрона не смогли использовать ультраправые. Марин Ле Пен не провела в Сенат ни одного своего человека. В партии царит разлад после двух поражений.

Ультраправые Германии (весьма условное выражение — скорее партия альтернативных правых), наоборот, нанесли фрау Меркель весомую обиду. Да, они не смогли выбраться наверх и лишить возможности сформировать правительство. Но их успех, как партии, созданной с нуля и быстро добившейся успеха показывает — в Германии не все спокойно. И прежде всего на ниве запущенных в страну миллионов бедненьких-несчастненьких беженцев.

Эта тема важна, но никогда не станет главной, что в общем и показали результаты выборов. Немцы будут пожизненно голосовать за «стабильность Меркель» даже если она будет сопряжена с чудачествами стареющей страноприимицы. Меркель удалось провести Германию через экономический кризис без потерь, сохранить ее ведущее положение в Европе и обыграть все острые ситуации в свою пользу.

Впереди гораздо более интересные выборы. Два референдума о независимости — курдский (проходит сегодня) и каталонский. Они могут действительно потрясти основы.