добавить комментарий

Как Лолаева Ракову в Профиль поставила. Махмудов, Бокарев, Собянин и Фридман в стоп-листе

Цензура — это хорошо. Еще лучше, если цензура приносит вожделенные серебряники. Более 80% онлайн-изданий Российской Федерации живут на блоках, стоп-листах, съемах и постановках. Мизерная стоимость адсенса, отсутствие прямой рекламы и умирающий Яндекс Директ приближает СМИ к рыночным отношениях. Впрочем, когда информация о блоках негатива всплывает на поверхность, страдают все.

Столичный полумуж Сергей Собянин и компания активно проплачивают стоп-лист журнала «Профиль», а также умудряются помогать других независимым СМИ, как финансово, так и медиа-пайками.

Неуклюжие попытки редакции и владельцев журнала «Профиль» удалить публикации о цензуре в издании, вызвали обратную реакцию. Журналистка Надежда Афанасьева в начале сентября написала в Facebook о том, что ее уволили за статью о нарушениях на муниципальных выборах в Москве (статья в издании так и не вышла, но была опубликована в открытом доступе). При этом она рассказала, что у журнала «особая» редакционная политика по отношению к Сергею Собянину и существует стоп-лист блокированных темы, по которым писать нельзя, — например, реновация.

Главный редактор «Профиля» Светлана Лолаева отмечала, что Афанасьеву «уволили не за эту статью. То есть, ее еще никто не уволил, она работает, но мы собираемся с ней расстаться. Она у нас с середины июля и постоянно не приходит на работу: то лежит в клинике, то еще что-то». Тогда Лолаева также заявила, что статью не поставили просто потому, что она была плохо написана, и что никакой цензуры в издании нет.

Как пояснила сама Надежда Афанасьева, она оказалась в клинике после попытки суицида и накануне увольнения пропустила один день по медицинским причинам, но претензий от руководства после этого не последовало — до тех пор, пока она не попыталась опубликовать материал о нарушениях на выборах.

После шумихи в СМИ редакция, очевидно, передумала увольнять журналистку, но сообщила, что та уже сама подала заявление об увольнении из «Профиля» по собственному желанию. Позже «Профиль» потребовала The Insider опровергнуть информацию о наличии в журнале цензуры.

При это есть переписка Афанасьевой и выпускающего редактора «Профиля» Олега Данилова, где тот от имени Лолаевой инструктирует журналистов:

«[Искандер] Махмудов и [Андрей] Бокарев — упоминать без негатива, присылать на ознакомление до публикации. [Алишер] Усманов лично — избегать упоминания вообще. Компании Усманова и [Ирины и Антона] Винеров — упоминать без негатива. «Аэрофлот» [руководитель — Виталий Савельев] — упоминать без негатива. Московское правительство — упоминать без очевидного негатива, присылать до публикации. «Альфа-групп» и все в нее входящее, [Михаил] Фридман лично — упоминать без очевидного негатива, присылать до публикации»

 24 09 17 proff 02

О том, что нелегально оплачиваемая «джинса» от мэрии Москвы, которую курирует любовница мэра Собянина Анастасия Ракова, доводится до СМИ вплоть до заголовков. Вот образец того, как в «Профиле» предлагается журналистам выбирать из нескольких утвержденных свыше заголовков:

 24 09 17 proff 03

 24 09 17 proff 04

Вот этот материал уже в самом журнале

 24 09 17 proff 05

Журнал «Профиль» выпускает основанный Сергеем Родионовым ООО «ИДР-Формат», чей генеральный директор Евгений Фельдман был в январе взят под арест по обвинению в вымогательстве $200 тыс. В 2004 году часть бизнеса Родионов продал совладельцам Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову.