добавить комментарий

Вадим Беляев и Александр Мамут могут стать обвиняемым по делу банкротства банка Открытие

Успешные до недавно бизнесмены Вадим Беляев и Александр Мамут с дня на день официально станут фигурантами заведенного накануне уголовного дела по факту доведения ФК Открытие до банкротства. На это указывает источник Русского Репортера в следственных органах. По словам следствия, вопрос, якобы, находится на личном контроле Генпрокурора РФ. Основным обвиняемым является, как бы парадоксально это не звучало, отнюдь не господин Беляев, а официальный миноритарий Александр Мамут. Именно ему приписывают схемы вывода сотен миллионов долларов со счетов Открытия задолго до банкротства. Беляев может и вовсе получить статус свидетеля.

Стоит отметить, что Вадим Беляев и Александр Мамут являются относительно близкими соратниками председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Связывают Беляева-Мамута с Эльвирой Сахипзадовной не только политические взгляды (либеральный настрой всех троих может лишь восхищать, учитывая стабильно высокое положение фигурантов), но и общие бизнес-интересы как раз в банковском секторе. Ранее СМИ не раз акцентировали внимание не снисходительном отношении главы Центробанка России к ФК Открытие. По сути дела говоря, именно Набиуллина настаивала на спасении банка Открытие любыми средствами. Чего по итогу и добилась. К слову, Бинбанку такая участь уготована не была.

Экстраординарная открытость Вадим Беляева

О том, что Вадиму Беляеву требуются экстраординарные меры поддержки, ЦБ информировал прессу вечером 29 августа. Сообщалось, что вместе с «ФК Открытие» к Центробанку переходят и входящие в его группу организации, в том числе купленная страховая компания «Росгосстрах», «Траст», четыре негосударственных пенсионных фонда, «Открытие брокер», проекты «Точка» и Рокетбанк. Вопреки сложившейся практике, регулятор, предоставляя финансирование Беляеву, не говорит о необходимости экстренного вмешательства в работу «ФК Открытие».
Вадим Беляев
ЦБ отказывается даже обозначить масштаб проблем банка и возможный объем необходимой ему денежной поддержки. Регулятор указал: оздоровление будет проходить при участии основных собственников и руководителей «ФК Открытие», хотя обычно в подобных ситуациях и те и другие от управления проблемным банком сразу отстраняются. Это было бы логично, поскольку именно Вадим Беляев и его менеджеры создали многомиллиардную дыру в балансе. Также вопреки обыкновению, ЦБ на этот раз не объявил временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Отток вкладов достиг 621 млрд рублей, причем клиенты продолжают изымать депозиты из банка. Менее чем за два месяца юрлица уже забрали из «ФК Открытие» 389 млрд рублей, а граждане (в основном ВИП-клиенты) — 139 млрд рублей. ЦБ признал, что о проблемах «ФК Открытие» было известно еще прошлой осенью, а передача банка в фонд санации обсуждалась с начала 2017 года. По словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, к проблемам в банке привели не коррупционные связи Беляева и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, а «высокорисковая бизнес-модель».

Как Вадим Беляев и Александр Мамут Открытие прикрыли?

Крупнейшим бенефициаром «Открытия» остается Вадим Беляев, среди акционеров Рубен Аганбегян, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и член совета директоров компании Леонид Федун, Алексей Гудайтис, Николай Добринов из группы ИСТ, ВТБ (5,51%), «Росгосстрах» (3,75%), бизнесмены Михаил Паринов и Александр Мамут.

Не смотря на тот факт, что Александр Мамут официально является лишь миноритарным акционером ФК Открытие, именно ему приписывают схемы отмывания сотен миллионов. Речь идет о 200-600 миллионов за последние два года. Т.е. еще задолго до осени 2016, когда Центробанк осознал глубину проблемы крупнейшего частного финучреждения.

Непосредственно о схемах Александра Мамута СМИ также писали неоднократно. В ближайшее время, Русский Репортер расскажет читателям о давно забытой «игрушечной» афере А. Мамута и Е. Бутмана.