добавить комментарий

Гуцериевы штаны во все стороны… или как Бинбанк показал Рост Открытия Югры

Бизнес «Сафмара» оплачивался Бинбанком через банк-прокладку… Лопнувший недавно банк «Югра» известен тем, что массово привлекал с помощью агрессивной рекламы и выгодных условий для вкладчиков средства физических лиц, которые затем шли на покупки «Горбушкина двора» и другие девелоперские проекты отца и сына Юрия и Алексея Хотиных. Как сообщалось ранее, соответствующие запреты Центробанка попросту игнорировались, а предписания Эльвиры Набиуллиной ограничить прием вкладов от населения выполнялись лишь формально. Покровительство «Югре» оказывалось на самом высоком уровне — сам генеральный прокурор Юрий Чайка пытался не допустить ввода в банк временной администрации.

Точно такую же схему использовал владельцы еще одного лопнувшего кредитного учреждения — Бинбанка. Его владелец Микаил Шишханов скупал акции проблемного банка «Рост», которые в отчетности указывались, как высоколиквидные активы. Вырученные деньги «Рост» инвестировал в девелоперский, нефтегазовый и калийный бизнес группы «Сафмар» родственников Шишханова — Михаила и Саит-Салама Гуцериевых. В итоге Бинбанк теперь сам санируется Центробанком (через Фонд консолидации банковского сектора), зато финансовому благополучию «Сафмара» ничто не угрожает. «Я потерял все, кроме доброго имени», — откровенно издевается в своих …интервью Шишханов.

В своих многочисленных интервью Рост Капитал Шишханов также любит повторять, что недооценил проблемы присоединяемого МДМ-банка и санируемого Рост-банка. Но далеко не все проблемы Рост-банка достались Шишханову от предыдущих собственников. Рост-банк использовался как посредник при кредитовании Бинбанком своих же собственников, которые таким образом обходили ограничения на кредиты для связанных лиц. На 1 июля 2017 года кредит Бинбанка «Росту» составлял 591 млрд рублей при обязательствах санируемого банка в 665 млрд рублей. По оценке зампреда Банка России Василия Поздышева, «кредитование в разных формах активов, которые связаны с собственниками» может составлять до 75% активов Рост-банка.

Судить о некоторых таких активах можно из отчетности Рост-банка за первое полугодие 2017 года. В ней указаны инвестиции в дочерние и зависимые организации «Роста» — всего на 53,7 млрд рублей при активах банка порядка 603 млрд рублей.

Больше всего — 25 млрд рублей — вложено в компанию «Рост Капитал», созданную, по данным «Контур.Фокус», в октябре 2016 года (решение о санации «Роста» Бинбанком было принято в декабре 2014 года) и активно инвестирующую в девелоперский бизнес «Сафмара». Среди ее дочерних организаций Forbes называет «Инвестпаркинг» и «Джаст-М» (претендовали на застройку Теплых торговых рядов рядом с Красной площадью, ранее работу на проекте вела «Интеко» Елены Батуриной, выкупленная «Сафмаром»), «Оритэкс» (владеет офисами и складами на Волгоградском проспекте), «Триумф» (участвовала в реконструкции кинотеатра «Ереван») и прочие.

Этим инвестиции «Роста» в строительство не ограничиваются, банк вложил около 750 млн рублей в компании «Зеленый бор» и «Элит Эстейт», которые строят жилые комплексы в Красногорском районе и входят в группу компаний «Моспромстрой», принадлежащую «Сафмару».

Рост-банку также принадлежит 36,2% и 70,6% в ЗПИФах «Шоколад» и «Финам — Капитальные вложения» — всего на 10,9 млрд рублей. Имущество ЗПИФ «Шоколад» составляет одноименный торговый центр в Нижнем Новгороде. Залогом по второму фонду выступают 161 тыс 771 га земли преимущественно в Пензенской области. Это не первый пример инвестиций группы «Сафмар» в сельскохозяйственные земли. По информации Forbes, в конце 2015 года около 3 млрд рублей из пенсионных фондов Шишханова-Гуцериевых было вложено в ипотечные сертификаты участия, обеспеченные участками сельхозназначения в Пензенской области. В «Сафмаре» ранее заявляли, что сдают землю в аренду компании «Росагро», для которой Пензенская область является одним из опорных регионов.

 29 09 17 rost 02

Еще порядка 5,6 млрд рублей составляют вложения «Роста» в 56% компании «Уралнефтегазпром», которая ведет разработку шести нефтегазовых месторождений в Оренбургской области. Ранее в эту компанию инвестировала пенсионная группа экс-главы АФК «Система» Евгения Новицкого. В 2015 году на балансе Бинбанка появились 100% компании UNGP Holding, собственника более 60% «Уралнефтегазпрома». Представитель Евгения Новицкого в 2016 году рассказывал, что у последнего — долг перед Бинбанком, в банке тогда же сообщили, что акции компании UNGP Holding приобретены в рамках сделки репо.

Рост-банк также владеет 25% (8,2 млрд рублей) кипрской компании GCM Global Energy Slavkali Михаила Гуцериева. Вероятно, эта компания участвует в большом калийном проекте «Славкалий» Михаила Гуцериева. Мощность комбината составит 2 млн тонн в год. Запустить завод планируется в 2020 году. Общая стоимость проекта оценивается в $2 млрд. Из них $500 млн вложит группа «Сафмар», еще $1,5 млрд предоставит Государственный банк развития Китая в рамках кредитной линии. Из активов, которые достались Микаилу Шишханову от прежнего владельца Рост-банка Олега Карчева, однозначно можно указать 39% Колымского аффинажного завода (КАЗ). Инвестиции в предприятие составляют около 28 млн рублей, в настоящий момент оно признано банкротом и находится на стадии ликвидации. Одна из причин банкротства — кража с КАЗ двух тонн золота и 16 тонн серебра. В результате расследования этого дела было предъявлено обвинение в превышении полномочий экс-директору КАЗ Владиславу Феоктистову. Сын Феоктистова Денис при этом ранее возглавлял филиал Рост-банка в Магадане.

Кроме того, «Росту» от Бинбанка достались проблемные долги и залоги предприятия «Уфалейникель». Изначально кредитором предприятия был Бинбанк, например, в марте 2012 года он предоставил «Уфалейникелю» кредит на $26 млн. Как писал «Коммерсант» со ссылкой на источники, в 2015 году «Уфалейникель» за долги отошел «Сафмару», а в августе 2017 года предприятие решили ликвидировать. Всего долг «Уфалейникеля» перед «Ростом» составляет 12,5 млрд рублей.

Также 139 млрд рублей, или более 20% активов, Рост-банка было вложено в долговые ценные бумаги эмитентов без рейтингов долгосрочной кредитной безопасности. В Бинбанке не прокомментировали, что это за эмитенты.

Отметим, что в ходе санации Бинбанка Центробанком планируется применить условную субсидиарную ответственность собственников. Сегодня Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев согласовывают с ЦБ перечень свободных от обременения активов, которые должны быть заведены на баланс спасаемой банковской группы, масштаб проблем которой предварительно оцениваются в 250–350 млрд рублей.