добавить комментарий

Итоги каталонского референдума

Сразу два референдума о независимости прошли в мире на прошлой неделе — о независимости Курдистана (провинции в Ираке) и о независимости Каталонии, автономной провинции в Испании. Принятие итогов этих референдумов покажет, в какой степени декларируемая демократия слабее требований «реальной политики». Оба референдума окажут долговременное влияние на судьбы регионов и международную политику. Рассмотрим итоги каталонского референдума.

Властям Каталонии в условиях давления центра удалось обеспечить явку в 43%. Учитывая то, что голосование во многих местах было связано с риском эта цифра достаточно велика. Проголосовало 2,3 миллиона жителей из общего числа в 5,3 миллионов. Общее население Каталонии составляет 7,5 миллионов человек. Явка в 43% в среднем выше, чем на федеральных, общеиспанских выборах, что однозначно показывает заинтересованность граждан в итогах референдума. Значительное число избирательных урн удалось захватить испанской полиции. Исчезло около семи сотен тысяч бюллетеней.

Из проголосовавших — 90% высказались за независимость от Испании. 7,8% — за то, чтобы остаться в Испании. Остальные бюллетени были испорчены или пусты. Таким образом референдум можно считать состоявшимся, испанское правительство потерпело поражение. Однако это вовсе не означает, что Каталония станет «мирной [вне НАТО] европейской [в ЕС] республиканской [без пережитков испанской монархии] страной, как то задекларировано в листке для голосования.

Отделение от Испании определялось культурными и языковыми отличиями Мадрида и Барселоны. Ведущим фактором, однако, стал экономический — Каталония потенциально намного богаче, чем Испания в целом.

В настоящее время испанские власти находятся в состоянии отрицания. Председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что никакого референдума не было. Каталонские власти готовят всеобщую забастовку со вторника с целью форсировать признание независимости нового государства. Испанские власти наращивают полицейские силы в регионе, но до «антитеррористической операции» с применением «Градов», танков и уголовных батальонов скорее всего дело не дойдет.

Почти все страны и политики в мире дают осторожные оценки результатам. Борис Джонсон прославился призывом сохранить единство Испании, за что его, вполне справедливо, упрекнули во вмешательстве во внутренние дела этой страны. Итоги референдума резко повысили шансы на успех аналогичного проекта — отделения Шотландии. Шотландские сепаратисты требуют того же самого — внеблоковой республики в составе ЕС.