добавить комментарий

Арнольд Спиваковский солнцевский винтик в АФК «Система»

Задержанный в числе 11 россиян в Испании по обвинению в участии в ОПГ «Солнцевская» и в отмывании денег экс-гендиректор гостиницы «Космос» Арнольд Спиваковский оказался действующим топ-менеджером российской инвестиционной группы АФК «Система». «Преступная Россия» выяснила, что «криминальный авторитет» 1990-х Тамм-Спиваковский представляет интересы «солнцевских» в структурах де-юре подконтрольной миллиардеру Владимиру Евтушенкову компании, занимая в ней руководящие посты уже более 15 лет.

Из всех задержанных в конце сентября за отмывание денег в провинции Малага россиян Гражданская гвардия Испании больше всего гордится Арнольдом Арнольдовичем Спиваковским. СМИ называют его «самым влиятельным и крупным «русским мафиози», когда-либо задержанным в Испании». А в стране, повидавшей громкие аресты «Тамбовско-Малышевских» Геннадия Петрова и Александра Малышева, лидера «Таганской» ОПГ Александра Романова, «воров в законе» Кахабера Шушанашвили (Каха Руставский), Захария Калашова (Шакро Молодой) и целой вереницы российских «криминальных авторитетов» помельче, такой эпитет многое значит.

Испанская полиция считает Спиваковского третьим по влиянию лидером «Солнцевской» ОПГ, существование которой ее предполагаемые лидеры упорно отрицают. В Испании же, США и ряде других стран «Солнцевская» с подачи ФБР и Интерпола слывет самой опасной, многочисленной и влиятельной российской преступной группировкой. И — что в корне отличает точку зрения западных правоохранителей от российских — реальной и до сих пор существующей.

Кроме Арнольда Спиваковского, в ходе операции «Олигарх» в андалусских городах Михасе, Марбелье, Эстепоне и Пуэрто-Банусе было задержано еще 10 россиян, но большинство из них скоро оказались на свободе под подпиской о невыезде. На время расследования суд арестовал только четверых.

В настоящее время в тюрьме города Альхаурин-де-ла-Торре находятся владелец футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг и основной акционер завода по производству воды в Михасе Aguas Sierra de Mijas Олег Кузнецов, которых Гражданская гвардия подозревает в массовом отмывании полученных преступным путем средств через легальный бизнес, и один из менеджеров Aguas Sierra de Mijas Сергей Дождев — по данным «Преступной России», партнер по легальному и теневому бизнесу бывшего «смотрящего» по Волгограду Владимира Кадина, застреленного в 2011 году. И, конечно же, Арнольд Спиваковский, который арестован судом Марбельи без права выхода на свободу под залог.

Более того, есть основания полагать, что и сама операция «Олигарх» была приурочена жандармами Малаги именно к приезду «ревизора» от российских ОПГ, 30 млн евро которых, по версии следствия, были отмыты предпринимателями за последние несколько лет.

По версии испанской прессы, за активной деятельностью российских бизнесменов на побережье Коста-дель-Соль Гражданская гвардия Испании следила 4 года, собирая материалы для уголовного дела, однако арестовала их только сейчас, когда в Испанию с проверкой сделок Гринберга и Кузнецова прибыл не появлявшийся в стране полтора года Арнольд Спиваковский. Дав ему покутить в роскоши и обществе партнеров по бизнесу и множества женщин в течение недели, правоохранители арестовали всех участников преступной схемы и нескольких менеджеров принадлежащих им бизнес-структур.

Тень Могилевича

Ряд российских СМИ ошибочно называют испанскую операцию «Олигарх» продолжением другой громкой полицейской «зачистки» «русской мафии», известной как операция «Тройка», когда в 2008 году в Малаге были задержаны Геннадий Петров и Александр Малышев, однако это не так.

На самом деле «Олигарх» стал «второй серией» операции «Клотильда», которую Гражданская гвардия провела в 2013 году на другом испанском курорте — в каталонской Коста-Браве. Тогда правоохранители задержали связанного с «солнцевскими» предпринимателя Андрея Петрова.

Вместе с ним были арестованы его отец, подозреваемый во взятках от «солнцевских» бывший мэр города Льорет-де-Мар и депутат парламента Каталонии Хавьер Креспо, и президент городского хоккейного клуба Хуан Перарнау. Делом занималась антикоррупционная прокуратура Испании.

Петрова, у которого при обыске изъяли автомат Калашникова, обвиняли в связях с «солнцевскими», и в частности отмывании поступающих от офшорных компаний крупных средств через принадлежащую ему строительную фирму Diagnostic Developement Company (DDC) и местный хоккейный клуб. Тогда же газета El Mundo написала, что к испанской «прачечной» «солнцевских» имеет прямое отношение один из 10 наиболее разыскиваемых ФБР преступников Семен Могилевич. Его незримое участие в более свежей отмывочной схеме в Малаге, которую курировал Тамм-Спиваковский, испанская пресса смакует и сегодня. И действительно, основания для того, чтобы подозревать известного своими изощренными финансовыми схемами Могилевича в тесной связи с отвечавшим у «солнцевских» за финансы и банковские операции Спиваковского, есть.

В обоих случаях в Испании россияне использовали стандартные схемы отмывания — спортивные клубы и строительный бизнес, лоббируя свои интересы через представителей местных властей (у задержанного в Марбелье Александра Гринберга, по данным полиции, наработка связей с чиновниками была одним из главных приоритетов). Кроме того, имя Арнольда Тамма (такую фамилию раньше носил Спиваковский) в связи с Могилевичем неоднократно фигурировало в документах Интерпола и ФБР, после того как в конце 1990-х тот был объявлен в розыск за мошенничество на сумму $150 млн с акциями компании YBM Magenex International.

Одна из встреч Могилевича и Тамма упоминается, в частности, в вышедшей в 2007 году книге мемуаров одного из «гуру» ЦРУ Ларри Колба «Ночная Америка. Подлинная история о двух агентах-оборотнях ЦРУ, провалах национальной безопасности, грязных деньгах и заговоре вокруг президентских выборов 2004 года», где автор, по службе имевший доступ к разного рода оперативным материалам, ссылается на секретный доклад ФБР.

Кроме Тамма и Могилевича на «сходке» криминальных авторитетов в Тель-Авиве в октябре 1995 года присутствовали Сергей Михайлов, Виктор Аверин, Вадим Рабинович, Леонид Билунов. Встреча происходила в офисе Бориса Бирштейна в здании алмазной биржи в Рамат-Гане, «авторитеты» делили сферы влияния на Украине, пишет в своей книге бывший разведчик.

Российские масс-медиа называли Тамма «адьютантом» лидера «солнцевских» Сергея Михайлова (Михася). По некоторым данным, как только Михася арестовали в Швейцарии, курировать его бизнес-проекты спешно вылетел в Женеву именно Арнольд Тамм. Он же встречал Михася в московском аэропорту, когда тот вернулся в Москву, одержав победу над швейцарским правосудием и лично над прокурором страны Карлой Дель Понте.

О руководящей же роли Арнольда Тамма в ОПГ «Солнцевская» СМИ тогда уже знали из утечек в прессу сводок московских оперативников УБОПа и докладов в рамках реализации проекта Интерпола «Миллениум».