добавить комментарий

Павел Врублевский vs Олег Тиньков: баталия по паспорту и понятиям

Олег Тиньков может оказаться на ковре после невнятных объяснений и абсурдных оправданий. Тинькофф банк рискнул бодаться с «Хронопэем».

Десятилетнее противостояние владельца и генерального директора процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского с Центром информационной безопасности ФСБ окончилось полной победой российского бизнесмена. В 2011 году господин Врублевский был арестован по обвинению в организации DDoS-атаки на сервер компании «Аэрофлот», в результате которой временно была выведена из строя система продажи электронных билетов, а позже «Аэрофлот» отказался от использования платежной системы Assist в пользу «Альфа-банка». При этом предприниматель настаивал на том, что на него оказывал давление начальник 2-го оперативного управления ЦИБа Сергей Михайлов, с которым у него был «личный конфликт». В 2016-м на основании материалов Врублевского был арестован по обвинению в государственной измене уже сам Михайлов. Оперативник попал попал в поле зрения коллег по спецслужбе, после того как США обвинили владельца компании King Servers Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в штатах Аризона и Иллинойс, — по версии СМИ, американские спецслужбы получили эту информацию именно от Михайлова. В свою очередь Фоменко арендовал серверы у компании «Хронопэй Восток», контролируемой Павлом Врублевским. Расправившись со своим старым обидчиком, Врублевский нашел себе новую жертву — банкира Олега Тинькова, в банке которого в последнее время наблюдаются регулярные сбои в работе программного обеспечения. Традиционно в банковском секторе на компьютерные сбои списывают более серьезные внутренние проблемы.

ООО «Хронопэй Восток» — представитель международной платежной системы ChronoPay — пожаловалась в Центробанк на действия Тинькофф Банка, расторгнувшего в одностороннем порядке договор об эквайринге — приеме платежных карт к оплате. В Тинькофф Банке в ответ заявили, что ChronoPay допускала задолженность по операциям своих клиентов.

Речь идет о договоре от 6 марта 2015 года. В своей жалобе «Хронопэй Восток» называет действия Тинкофф Банка «недобросовестными» и утверждает, что договор не предполагал возможность его одностороннего расторжения. В то же время в уведомлении Тинькофф банка о расторжении есть ссылка на п. 8.2 договора, согласно которому, «каждая из сторон вправе отказаться от исполнения настоящего договора в одностороннем порядке», сообщив второй стороне за 30 дней.

ChronoPay утверждает, что банк «грубо нарушил» один из пунктов договора и проводил «возврат средств из причитающейся ChronoPay комиссии», а также «компенсировал свои риски по договору из комиссионных средств» компании.

Кроме того, «Хронопэй Восток» 12 октября подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с Тинькофф банка задолженность в размере 120 тыс рублей и расходы по оплате госпошлины, составившие 4625 рубля.

В иске «Хронопэй Восток» приводит детали договора, подписанного с банком. Компания обязалась обеспечивать прием карт при реализации покупателями услуг, а также уплачивать банку комиссию за обработку операций. Всего «Хронопэй Восток» привлекла «более 180 клиентов к обслуживанию», говорится в жалобе в ЦБ.

В комментарии Тинькофф банка РБК отмечается, что ChronoPay регулярно «допускала задолженность по операциями своих клиентов перед Тинькофф банком». Кредитная организация «неоднократно» направляла в компанию предупреждения и требования по возмещению этих средств со стороны Тинькофф банка, заявил РБК его представитель.

Банк решил прервать сотрудничество с компанией, когда «задолженности приняли постоянный характер и требования по возмещению средств не удовлетворялись». В Тинькофф банке напомнили, что первое уведомление о расторжении договора направили 31 июля. «То есть у компании ChronoPay было более месяца для того, чтобы предупредить своих клиентов, чего они, однако не сделали», — подчеркнули в банке.

Напомним, что Олег Тиньков тщательно зачищает в интернете упоминания о наличие у него американского гражданства. Американское гражданство США упоминалось в списке аффилированных лиц «Тинькофф кредитные Системы», но затем эта информация была удалена. У банкира Тинькова могут возникнуть серьезные проблемы, если недоброжелатели уведомят Налоговое управление США о его доходах в России. Кроме того, структуры Тинькова продолжают оказывать давление на блогеров из ютуб-канала Nemagia. Несмотря на то, что банк отозвал гражданский иск, уголовное дело против блогеров не прекращено. В ролике, который вызвал недовольство банка, рассказывалось в том числе о хронический задержках зарплаты сотрудникам банка, что также может быть свидетельством проблем в этом кредитном учреждении.