добавить комментарий

Бывший футболист «Динамо» и друг Шевченко Каха Каладзе будет бороться за кресло мэра Тбилиси

Бывший футболист "Динамо" и друг Шевченко Каха Каладзе будет бороться за кресло мэра Тбилиси

Бывший футболист киевского Динамо, мэр грузинской столицы Тбилиси Каха Каладзе баллотируется на второй срок от правящей партии «Грузинская мечта», в которой он занимает должность генерального секретаря.

Об этом сообщает издание «Спутник. Грузия». 

Один из лидеров партии, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе церемонии, которая прошла на горе над Тбилиси, заявил о важности грядущих выборов в органы местного самоуправления.

«Любые выборы определяют наше будущее, будущее наших семей и мы верим в убедительную победу Кахи Каладзе и других наших кандидатов. «Грузинская мечта» является единственной безальтернативной политической силой способной сохранить стабильность и добиться дальнейшего процветания Грузии», — заявил Гарибашвили.

Свое выступление в качестве кандидата в мэры столицы Грузии действующий глава города Каха Каладзе начал с обращения к журналистам. Он заявил, что сожалеет о произошедшем 5 июля в отношении них насилия со стороны радикалов.

«Насилие неприемлемо и насильники будут обязательно наказаны, но хочу сказать и о том, что неприемлемо и психологическое насилие уже годами выливающееся с эфиров некоторых телеканалов. Мое желание, победить любое проявление насилия и прийти к согласию», — сказал Каладзе.

Он также выразил благодарность всем своим сторонников и пообещал, что в случае победы он особое внимание уделит вопросам социальной сферы.

В это время группа журналистов оппозиционных каналов попыталась прорваться к месту церемонии, чтобы выразить протест в связи с избиением радикалами 5 июля 53 журналистов, однако полиция их не пропустила.

Каха Каладзе — 43-летний грузинский политик, в прошлом футболист, игравший на позиции защитника в тбилисском и киевском «Динамо», «Милане» и «Дженоа». Был признан лучшим футболистом Грузии в 2001-2003 и 2006 годах и считается одним из лучших футболистов в истории страны.

Также Каладзе является другом тренера футбольной сборной Украины Андрея Шевченко. Они вместе играли за «Динамо» и «Милан».

Отметим, что выборы в органы местного самоуправления в октябре будут нести особое значение для политики Грузии. В апреле политические силы подписали соглашение о выходе страны из политического кризиса. До этого большая часть оппозиционных партий бойкотировала работу парламента и отказывалась брать депутатские мандаты. В достигнутом при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля соглашении есть пункт, в котором говорится, что если правящая партия «Грузинская мечта» не наберет в ходе местных выборов более 43% голосов избирателей, будут назначены досрочные парламентские выборы в 2022 году. Этот пункт стал определяющим для оппозиции, чтобы отказаться от бойкота парламента.