добавить комментарий

Саратов: Губернатор Саратовской области стал скучать

 

В Саратове в очередной раз поползли слухи о том, что наш плюшевый губернатор пакует чемоданы и собирается в отставку. Осталось только дождаться отмашки – когда ему разрешат написать заявление – и можно отправляться на покой

На этот раз причиной жгучего желания покинуть пост воеводы стала банальная скука. Дескать, Валерий Васильевич заскучать изволили. Тяготить его стало буквально все. И окружение, и унылые лица женщин, перед которыми он любил шутить с стиле шолоховского Щукаря, и постоянные проблемы,  решить которые он не знает как, и эта богом забытая область, и нищета, в которую погружаются ее жители. Словом, куда не кинь – всюду скука.

Не интересуют даже разговоры о грядущих преемниках. А слухи эти один чудовищнее другого.

Оказывается, в затылок Валерию Васильевичу дышали как минимум Николай Панков, Михаил Исаев и Роман Бусаргин. Но все трое – не прошли отбор. Один оказался слишком жадным, другой – недалеким, третий – слишком управляемым. Наконец, на свет божий появился еще один претендент на замену. Как водится, он появился с подветренной стороны, т.е. с той стороны, откуда его не ждали.

Вы не поверите, но преемником Радаева называют нынешнего начальника ПривЖД Сергея Альмеева.  Якобы железнодорожная мафия хочет видеть его на посту губернатора Саратовской области.

Если это так, то в области может появиться Ипатов 2.0 – технарь, далекий от политических дрязг, в которых Саратовская область погрязла по самые ушки. Но дело ведь в том, что Валерия Радаева до сих пор не интересовала политика. Он позиционировал себя не только, как “аграрий от сохи”, но и как твердолобого хозяйственника, который вот уже скоро будет десять лет, как пашет на благо жителей Саратовской области.

Валерий Радаев в самом деле, ускользал от политики, как декабрьский налим ускользает из- неловких рук рыболова. Согласитесь, настоящий политики не мыслит себя вне прессы. Это его среда обитания. Без нее нет ни политики, ни политика. А Радаев прессы боится пуще огня. Эта прессобоязнь привела к тому, что Саратовская область вот уже который год несет колоссальные имиджевые потери, постоянно попадая в негативные рейтинги и списки.

Радаев стал ярким примером известной максимы, говорящей о том, что если ты не занимаешься политикой, то политика будет заниматься тобой. Вот Радаевым и занимались все кому не лень, начиная от Николая Панкова, который окончательно превратил губернатора в плюшевого мишку и заканчивая каким-нибудь министром сельского хозяйства, которые так ловко манипулирует с цифрами, что Саратовская области каждый год собирает по 5-6 млн тонн зерна, но при этом умудряется оставаться нищей.

Если Радаев в области не делал политику, то ее охотно делали за него, лишний раз подтверждая правило: если руководитель субъекта находится вне политики, то он оказывается  марионеткой в руках тех, кто в ней хоть что-то понимает.

Саратовский воевода сдавал одну политическую кочку зрения за другой, пока не стало ясно, что он вовсе не разбирается в политике, не понимает, как она работает, как себя надо вести, как можно и нужно набирать очки, а не ждать, пока какое-нибудь рейтинговое агентство повысит тебе бал за то, что ты брякнул где-то, что на СЭПО можно выпускать айфоны

Повторим: если руководитель субъекта вне политики, то вверенный его попечению субъект становится объектом добычи кочевников и мародеров.

Тем не менее Радаеву стало скучно. От того, что он так и не понял для чего нужен губернатор, какова его цель и предназначение, доказав тем самым, что нельзя ставить у руля целого субъекта федерации лицо, совершенно к управлению не готовое.

Сегодня он полагает, что его оставят в покое и дадут занять какую-нибудь тихую должность. Но он ошибается. Ни один из губернаторов не обходился без того, чтобы не списать просчеты и неудачи региона на предшественника. А поскольку Радаев при своей нелюбви к политике, натворил столько дел, не будет у него ни сна, ни покоя.