добавить комментарий

Репортер: Сельхоздиверсия: как Патрушев уничтожает отрасль Дмитрий Патрушев все больше теряет контроль над ситуацией: цены на продукты растут на десятки процентов, а Минсельхоз всегда находит этому объяснение

Репост из: Небрехня

Сельхоздиверсия: как Патрушев уничтожает отрасль

Дмитрий Патрушев все больше теряет контроль над ситуацией: цены на продукты растут на десятки процентов, а Минсельхоз всегда находит этому объяснение.

На деле же мы видим следующее: за январь этого года, например, картофель подорожал на 8,4%, огурцы на 9,7%. Пресс-служба Минсельхоза утверждает, что,  ситуация стабильная, это сезонный рост цен.

 С 1 по 30 апреля рост цен  составил  

📌на картофель 16,7%,

📌 на морковь 12,8%, 

📌 на капусту 10,9%. 

📌 на лук  49,9%, 

📌 на чеснок  25,7%, 

📌 на лимоны — вообще в 2,5 раза. 

Летом рост ускорился!

‼️Причины до банального просты, и дело даже не в коррупции, а в непрофессионализме и халатности министра Патрушева и его подчиненных.

Минсельхоз не рассчитал запасы урожая 2020, он кончился и поэтому растут цены. Иссякли еще весной запасы картошки. Когда было уже поздно метаться, запретили экспорт сельхозпродукции, хотя экспортировать уже было нечего. 

Со свеклой вышло еще глупее: удорожание в 5 раз случилось из-за того, что Минсельхоз порезал в прошлом году посевные площади свёклы, засеяв поля соей  и рапсом. За что весной Патрушев оправдывался лично перед Путиным. Якобы в 2019 урожай свёклы был большой и поэтому сократили площади. А после введения 30% пошлины на экспорт сои в убытке остались дальневосточные фермеры — там соя исторически выращивается на экспорт, а возить её на запад страны для продажи нерентабельно. И эта ситуация тоже ошибка Минсельхоза. 

При этом Патрушев смог раздать только 47% выделенных субсидий: они оказались настолько низкие, что производителям оказалось выгоднее вообще их не брать и не брать на себя обязательства не повышать.

При этом цены на удобрения в этом году выросли на 60%-100%, аграрии воют и пишут письма полпредам. Сельхозпроизводители уже сейчас говорят, что на будущий год придется либо сокращать посевные площади, либо вносить меньше удобрений. Итог один: цены на продукты и дальше будут расти, опережая инфляцию.

Так бывает, когда стратегические ведомства за заслуги отцов получают наследники. Всего за три года Патрушев-младший, офицер, дипломат и банкир, умудрился добить сельское хозяйство. Уже сейчас более 60% россиян тратят ползарплаты на продукты, а 16% россиян  — весь заработок. Разве офицерская честь не велит в таком случае уйти в отставку?
@nebrexnya