добавить комментарий

Репортер: Антонио Спилимберго, заместитель директора департамента исследований МВФ, в своей статье «Популизм и Covid-19» пишет о том, что многие аналитики ожидали, что COVID-19 обнажит некомпетентность политико

Репост из: Сигналы

Антонио Спилимберго, заместитель директора департамента исследований МВФ, в своей статье «Популизм и Covid-19» пишет о том, что многие аналитики ожидали, что COVID-19 обнажит некомпетентность политиков-популистов, но пандемия не только не убила популизм, но и создала благоприятные условия для его роста:

«Постпандемический мир столкнется как минимум с тремя относительно новыми проблемами, которые обеспечат благодатную почву для этого явления: (1) роль правительства в экономике (которая расширилась во время чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19) и (2) беспрецедентный уровень государственного долга (который вырос в результате пандемического кризиса)».

В нашем зазеркалье всё немного иначе. Россия с большей долей вероятности избежит выше озвученных проблем. Роль государства в экономике и до коронакризиса была доминирующей. Что касается государственного долга, то номинированный в долларах он снижается. И продолжение санкций, вероятно, только усилит этот тренд.

Но в России существуют риски другого порядка. Спилимберго пишет: «…политиков-популистов часто обвиняют в близорукости из-за их постоянных попыток удовлетворить нынешние потребности людей. Считалось, что эта близорукость приведет к отсутствию последовательного планирования, необходимого для борьбы с пандемией».

Сегодня, в стране доминирует чисто ситуативная политика, без какой-либо системности в работе властных структур. По сути своей, тот же популизм. Это приводит к нарушению главного правила авторитаризма: «Генералы бегать не могут. В мирное время это вызывает смех, в военное — панику». Авторитарной власти одинаково противна/опасна и паника, и смех. Даже страх нужен дозированный. Основа авторитарной власти равнодушие и отсутствие любых чрезмерных эмоций. Всё должно быть ровно. Сегодня это не так.

Популизм в кризисной ситуации может сыграть дурную шутку с авторитарным режимом. Особенно высоки риски сегодня, в период избирательной кампании в ГД-8. Конечно, прогнозировать «опрокидывающее голосование» не стоит — пока стерилизация выборов проходит успешно для власти. Но часть поляны популизма, занятой сегодня Кремлём, системная оппозиция отвоевать вполне способна. И даже конвертировать это в дополнительные голоса «против» режима.

@ausguck