добавить комментарий

Репортер: Мошенников могут учесть в нацпрограмме Участники рынка и несколько ведомств предложили скорректировать нацпрограмму «Цифровая экономика», добавив в нее пункты по борьбе с телефонным мошенничеством

Мошенников могут учесть в нацпрограмме

Участники рынка и несколько ведомств предложили скорректировать нацпрограмму «Цифровая экономика», добавив в нее пункты по борьбе с телефонным мошенничеством.

Инициаторами выступили Сбербанк, МегаФон, ВымпелКом, Ростелеком, ЭР-телеком холдинг и другие компании, ЦБ, МВД, Минцифры и Роскомнадзор. Для борьбы с мошенниками они предложили ввести регулирование IP-телефонии, ограничить или контролировать звонки с ее использованием, блокировать звонки с подменой номера на уровне операторов и ввести ограничения на транзит мошеннического трафика.

На эти цели потребуется порядка 150 млн рублей. По планам разработчиков, к 2024 году объем телефонного мошенничества к 2024 году должен снизиться по сравнению с нынешним в десять раз. Финансировать борьбу с мошенничеством предложили учредителям АНО «Цифровая экономика», однако они не поддержали идею и предложили переложить финансирование на МВД, Минцифры или Роскомнадзор.

В ЦБ отмечают, что за 2020 год мошенники совершили 773 тыс. операций без согласия клиентов банков. Ежемесячный урон от действий телефонных мошенников оценивается в 3,5–5 млрд рублей, он достиг масштабов «национального бедствия».

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy