добавить комментарий

Репортер: Просрочку размывают новыми долгами По итогам июня доля просрочки в банковском портфеле упала на допандемийный уровень

Просрочку размывают новыми долгами

По итогам июня доля просрочки в банковском портфеле упала на допандемийный уровень.

Сейчас доля кредитов, по которым граждане не платят 90 дней и больше, снизилась до 6,7% от общего объема задолженности, что является минимальным уровнем по меньшей мере за два года. При этом весь объем розничного кредитного портфеля составляет 12,55 трлн рублей.

Сокращение доли плохих кредитов объясняется наращиванием выдачи новых, которые размывают и формально снижают долю просрочки. Такие искажения можно назвать техническими, особенно учитывая то, что в целом долговая нагрузка населения растет и есть объективные негативные факторы, такие как инфляция и снижение доходов. Кроме того, снижение доли просроченной задолженности связано с продажей долгов коллекторам.

В будущем рост просрочки неизбежен, так как реальные располагаемые доходы населения стагнируют, а кредитная нагрузка растет. В первом квартале этого года реальные располагаемые доходы населения упали на 3,6% к тому же периоду годом ранее, а долговая нагрузка по итогам 2020 года выросла с 10,9% до рекордных 11,7%. Соответственно, и закредитованность каждого отдельно взятого заемщика растет. Кроме того, еще впереди рост просрочки по свежевыданным розничным кредитам.

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy